VIEWPOINT

【投書】政治干預科學 解盲後信心還是盲
【投書】政治干預科學 解盲後信心還是盲

林耕仁/新竹市議員

蔡政府執政以來,每當國家社會面臨重大關鍵事件的時刻,政府高層總是「正常發揮」的表現出雙標還有髮夾彎的治理模式,但若是將食安,或者跟國民生命財產有關的重大議題,也如此操作政治干預科學,將會造成社會危害。

如同蔡政府在人民的健康問題上做出違反科學常識、又背棄廣大民意的錯誤全面開放萊劑肉品般。押寶川普選舉,在食安上為下一代留下深切的隱患,可以說是完全罔顧科學常識。

現在蔡政府的認知雙標作戰,更是鑿斧明顯,在2009年H1N1大流行時,在野的蔡英文大聲疾呼說要馬政府應該放寬採購法的限制,加速購買國際藥品及疫苗,尤其當時蔡英文說不該等待國產疫苗,以防國產疫苗臨床實驗發生狀況。結果現在呢?當了總統後,執意護高端,毫不掩飾,除了親自去高端兩次,二期還沒解盲就宣布高端疫苗7月底可以施打,讓高端的股價異常的暴起暴落,疫苗的研究豈能是總統可以先填答案卷?,這完全坐實了政治干預科學。

這種荒唐,當然導致科學家不滿。於是世界科學院院士,也當過台大醫院醫學研究部主任、中研院院士陳培哲就一再提出異議,公開點名蔡總統就是最大的問題所在,尤其特別是蔡總統逕自隨布七月國產疫苗開打,實在讓大家跌破眼鏡!陳培哲院士說,如果政府執意第二期臨床試驗結束立即給予EUA,其實就是在破壞醫藥產業的專業和獨立性。萬芳醫院精神科醫師潘建志更警告說「沒驗証過保護力的疫苗,打到身上可能無效。民眾打了無效的疫苗就到處亂跑不戴口罩,疫情會更嚴重。」

其實楊志良前署長、彰化縣衛生局長葉彥伯,或者陳培哲院士都一樣,都是秉持醫學良心,對綠營政府的錯誤行動提出質疑,但馬上就會被扣上一堆各種顏色的帽子,或者被1450出征。但是真正該被質疑的蔡政府卻是睜眼說瞎話的告訴大家科學證據的重要性,實在令人啼笑皆非。

蔡政府的雙標、髮夾彎已然是常態,自我打臉、打腫也早就習慣了。但現在新冠疫情這麼嚴重,每天都有那麼多寶貴的生命逝世,蔡政府如在這時還在刻搞政治鬥爭、政治操作,是想草菅人命,還是另有所圖?

錯誤的操作導致不信任,當政府被質疑用政治干預科學的疫苗試驗,就算高端和聯亞解盲了,人民對國產疫苗的信心仍然還是盲。

照片來源:pexels示意圖

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】逝者已矣來者可追 防疫不要鬆懈

【投書】警察的「勇猛剽悍」與「卑躬屈膝」 談鍾琴與趙介佑的兩樣情

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18