VIEWPOINT

【投書】「稅」不好 怎麼生小孩?
【投書】「稅」不好 怎麼生小孩?

梅莉瑪/家管

聯合國最新發布台灣性別平等程度世界排第9,居亞洲首位,但出生率卻是世界最低。女性網友表示,有生孩子的,都在擔心孩子畢業找不到工作,沒生的擔心自己工作不保,生活無以為繼,道出女性對台灣經濟與就業環境的憂慮。

2020新冠肺炎對經濟的衝擊下,雖然台灣擁有2.98%經濟成長,但稅收短徵,百業蕭條,失業率提高,卻是不爭的事實。台灣女性雖然地位高,在結婚生子上也擁有相當的自主權,實則在經濟上承擔更大的壓力與不安。以致2019年終於出現「生不如死」人口負成長,隨之引發生產力不足、消費力降低、政府稅收減少等國安隱憂。

分析就業與經濟環境不利生子因素如下;

低薪資,高支出

2020台灣靠防疫成果撐起漂亮經濟成長率,重回四小龍之首,台灣的失業率雖為四年來最高,卻未到一夕崩盤的地步,但長期以來,低薪困境卻依然無解。年輕人形容;台灣低薪第一,低薪是國恥,然薪資水平來自市場機制,沒有足夠的競爭動能,薪資自然起不來,加上物價持續提升,支出增加,經濟壓力不言而喻。

天下雜誌曾指台灣低薪卻高稅,台灣所得稅率為6-40%,新加坡為3.5-20%、韓國是9-21.3%,香港為0-15%。然而6-40%的所得稅率,尚不包含燃料稅、牌照稅、土地稅、房屋稅等林林總總之費用,低薪與高支出猶如緊箍咒,不僅令人頭疼,說白了,當收入不足應付基本生活所需,又如何談結婚生子呢?

稅制影響投資環境,導致工作難找成因有三

其一;人治的稅法制度,在台灣,稅務單位無須立法單位,就可以自行發出解釋函令,缺乏完整與客觀的立法,對納稅者相當不利。

其二;查現有拘束力的稅務函令超過9千則之多,過於複雜,企業面對不同稅務人員或不同時間,都可能有不同的做法,形成人治色彩濃厚的稅務制度,讓外資卻步。

其三;稅務涵令之中,民國80年以前之涵令竟占了2/3,稅法太過老舊,對於不斷推陳出新的商業模式,根本無力應付。友人做虛擬貨幣交易,2018年收到無理稅單,跟國稅局申訴,國稅局指貨幣是金管會的事,兩邊互踢皮球狀況,友人深陷稅苦,同業也紛紛遠走他鄉。

無人性的高稅罰

在台灣,土地稅、貨物稅、贈與稅、菸酒稅等最高稅罰1-3倍,娛樂稅7倍,印花稅30倍,證交稅期貨也近30倍,相較美國、英國、日本各國稅罰均不超過一倍,且逾30日仍未繳納者,就移送法院強制執行。造成近年欠稅欠費待強制執行超過1千萬件,如此高稅重罰,難道不會嚇走外資嗎?,

執政者放任稅官坑殺人才

媒體曾報導2000年,擁有基因檢測預防癌症技術的葉先生,在經濟部的號召下,將尖端技術帶回台灣。2008年,在國際知名駱博士從美國帶回1000多項專利受邀回台發展。但遺憾的是,兩個國際菁英抱著貢獻國家的心情回台發展,卻都遭到國稅局以無理稅單坑殺。歷任執政者放任會「找錢」的國稅局違法超徵,連前行政院院長陳冲近日也指出台灣國稅局的荒謬,包含可以開「無理由稅單」、未配合查稅就可處罰、15年追稅時間過長等問題,且納保法多偏重在保護「稅捐」而非保護「納稅人」。

近日中美貿易戰加上海外疫情嚴重,創造了一波海外人才及資金回台潮,是避風頭?還是long stay?我們是否應該想想,當年他們遠走他鄉的原因消除了嗎?

近年來,財政部面對國人要求稅改聲浪,僅僅在扣除額的數字上刪減,卻未能針對沉痾已久的解釋函令、救濟制度與課稅心態做改善,以致109年欠稅欠費代強制執行案,再以1431萬件創下歷史新高。商人逐利,哪裡好賺,錢就往哪裡跑,好稅才能吸引商人,好稅才能養好經濟,讓人安心生小孩。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】政府官員最可怕的心態 將錯就錯

【投書】鳳梨事件是結束還是爭議的開始?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18