VIEWPOINT

【雁默專欄】環團舔共?滿城盡是426,中共放心了
【雁默專欄】環團舔共?滿城盡是426,中共放心了

雁默/自由撰稿人

「珍愛藻礁」公投連署破50萬,震撼民進黨當局,按此趨勢發展,8月公投勢必再度動搖執政根基。連署數從乏人問津到一夜暴衝,十日海嘯,主因是在野黨的加入,尤其是具有可觀組織力的國民黨;其次,就是環團一路走來所遭遇的潑糞攻擊與抹紅鬥爭,惹惱了部分重視理念的年輕世代,30所大學學生連署,讓在野黨紛紛聞香而來。

其中雖然穿插了鳳梨事件,讓蔡政府得以藉機轉移焦點,但「抗中保台」的號召也不足以覆蓋藻礁議題,甚至顧此失彼,火力分散。

環團長期作為民進黨戰友,卻橫遭兔死狗烹,被綠營側翼打成「新中共同路人」,「舔共左膠」,而這些標籤正是當初環團攻擊國民黨的鬥爭工具。如今「被舔共」,可謂報應不爽,難堪是自找,生路也得自尋。

豈料,解救「新中共同路人」的,竟是「舊中共同路人」,昨日「人鬼殊途」,今日「殊途同歸」,這是十分聊齋,還是萬分無奈?恐怕也只有環團自己,方知箇中酸楚。

遙想馬皇當年,溫良恭儉讓,各種民團雄姿英發,野蠻生長。環團青年大嘆蔡皇治下,社運團隊高層享酬庸,中層被摸頭,基層遭鬥爭,分崩離析,進步主張反受制肘,以致「團不聊生」,情何以堪?

綠營邏輯是,一日為側翼,終生為台奴,你不乖,就是「左膠扯後腿」,再不乖,就是「中共同路人」。經過2018年的公投挫敗,嚇壞了台奴側翼,於是開始鼓譟「在解決中國威脅前應停止所有進步議題」,又嚇壞了缺乏標案滋潤的進步青年,彼此驚嚇,相互恐嚇。

而今連署破五十萬,暴衝之勢尚未停歇,「抗中保台」也失靈,綠營驚恐萬狀,決意用盡所有手段維穩。抹紅戰術適得其反,就安撫懷柔,安撫懷柔成效不彰,就抹成擁核,軟硬兼施,數管齊下。

對執政當局而言,藻礁議題只能高度政治化才有解,一如過往。因此側翼們攤開選舉地圖,將綠營支持者一切為二:死忠派與理念派。那種會跑票的,就是理念派,明褒暗貶之為「只問是非不問立場」,必須拉回「只問立場不問是非」的基本盤,否則難以對付整個「只問立場不問是非」的藍營支持者。

這種切分,印證了「在解決中國威脅前應停止所有進步議題」這樣的鬥爭思維,在綠營內部的支配地位不會動搖。只是在手段上要軟,要溫情喊話,要曉以「大義」,要求環團莫忘初衷,以亡羊補牢,以召喚歸隊。

問題是,民進黨可信嗎?避重就應,粉飾過度的大內宣,騙得了外行,騙不了內行。訴諸公投,就是內行引領外行看門道的過程。

頭洗了一半的環團,哪可能滿頭泡沫,踉蹌於街?50幾萬支持者,半數以上是「討厭民進黨」,一旦發現環團龜縮,此後所有親綠民團皆信用歸零,不可能再掀起任何一波足以讓執政當局妥協的風潮。社會運動就是這麼回事兒,只能向前,斷無退路。

換言之,按綠營側翼的結構分析,「中共同路人」必然是台灣社會多數,清理家門之舉,反而資敵於無形。雖明年大選與2024年大選,態勢未明,但今年8月公投,執政黨再嚐挫敗已是定局。

成也側翼,敗也側翼,激進主張遲早要打回少數原型,「民進黨亦不可信」的思想種子,已然種在「前綠營側翼,今舔共左膠」的族群心裡。或許,他們永遠不會支持所謂「外來黨」,但只要與所謂「本土黨」保持安全距離,就足以動搖整個淺綠族群。

「舔共牌」太好用,是極右民粹政黨的保命符,綠營根本捨不得放棄,以至於成為台灣空轉之禍首。樂見綠營側翼這麼玩下去,不斷藉此排除異己,直到「滿城盡是426」,「中共同路人」弄假成真,中共無縫接軌,完成復興大業。

而屆時的帶路黨,別懷疑,不是別人,正是今天的綠營側翼。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【雁默專欄】針對性脫鉤,重建美國半導體製造業有多難?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18