VIEWPOINT

【投書】鳳梨事件是結束還是爭議的開始?
  • 字級
【投書】鳳梨事件是結束還是爭議的開始?

林耕仁/新竹市議員

近日大陸海關總署動植物檢疫司突然發佈通知,將暫停台灣地區鳳梨輸入大陸」。理由是說因為大陸海關多次從台灣輸大陸的鳳梨中檢出有害生物,而「有害生物一旦傳入,將對大陸農業生產和生態安全造成嚴重威脅」。
農委會主委陳吉仲回應,稱對岸海關總署單方面終止輸入是不符合國際規範的作法,感到「遺憾、不解」。然而,政治語言之外,實際上政府該如何幫助台灣農民呢?

因為這件事情,對於許多產地農民來說,不啻是晴天霹靂。預備銷往大陸的鮮果,即將在清明節前後進入盛產期,滯銷危機迫在眉睫。因為根據農委會國際處統計,過去三年(自2018至2020年),台灣農產「主要銷陸水果」(即指外銷途徑中超過九成以銷往中國大陸為主的水果),為檳榔、蓮霧、鳳梨釋迦、鳳梨、葡萄柚與柳橙。其中,鳳梨外銷的總量中,銷往中國大陸的比例高達95.2%,近三年累積銷往中國大陸12萬2876公噸、產值1億5523.2萬美元,產量與產值均為六大銷陸水果之冠。

鳳梨無法輸出大陸,農民們該怎麼辦呢?。而目前為搶救種植鳳梨的果農,農委會立即啟動10億救市方案,蔡政府從上到下鼓勵台灣民眾吃國產鳳梨挺果農,應對大陸封殺台灣鳳梨。但是說到底,政府灑人民的納稅錢 去補貼,這都是治標不治本的做法。民進黨英系、前桃園農田水利會會長黃金春更表示,陳吉仲是出最多事情的主委,且一路以來只會用錢解決問題,他更直言政府很糟糕,好像把農民當賤民,十分過分。

我們該檢討,過去政府編列了大把預算推動新南向政策,大內宣雞蛋不能放在同一個籃子裡,但鳳梨事件發生後,回頭看見蔡英文總統在去年3月3號的臉書大聲告訴民眾台灣鳳梨成功再開拓外銷市場,檢視去年數據赫然發現外銷澳洲的只有有56公斤鳳梨乾1公斤新鮮鳳梨都沒有,今年到現在為止還完全掛0,更別提花大錢向美、日討好,現在卻連買個水果都被我們的助日代表說是賣人情?

過去蔡政府一再糊弄台灣人民,是中國大陸市場需要台灣產品,而不是台灣有求於中國大陸,現在對岸不進口鳳梨了又改口說是政治操弄,兩岸於11年前簽訂《農產品檢驗合作協議》,大陸透過此平台通知我方,我方應該也可以透過此平台與對岸協商如何改善或是其他方案,蘇貞昌院長第一時間說「我們定調為檢疫的理由」,但馬上被有實質決定權的蔡英文打臉,又走回罵對岸的基調。但平心而論,把單一事件無限上綱這樣還能跟對岸談下去嗎?台灣水果外銷大陸還是佔9成以上的當下,到底是要讓鳳梨事件結束還是要變成爭議事件的開始,蔡政府應該好好想想。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】政府官員最可怕的心態 將錯就錯

【投書】盤點國家稅暴力 轉型正義更符合社會期待

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18