VIEWPOINT

【投書】政府官員最可怕的心態 將錯就錯
【投書】政府官員最可怕的心態 將錯就錯

林健鈞/資深研究員

台灣的公務員有一個很要不得的心態,就是將錯就錯,尤其是國稅局開出來的稅單,明明是弄錯了,就是不肯認錯,撤銷稅單,反而叫你去走行政救濟路線,從復查、訴願、到行政法院,最後可能會贏,而不用繳這張錯誤的稅單,可是這張是莫須有的稅單啊!浪費了多少時間、金錢,一般百姓根本沒有辦法這樣子陪這張誤的稅單這樣子玩!最後萬一輸了呢?是繳掉算了,還是繼續抗爭到底?筆者相信,若是幾百千元,大多數都是繳掉算了。

要知道,政府每過一個年度,都會統計前一年法務部行政執行署待強制執行的欠費欠稅案件,這幾年節節上升,109年已超過1431萬件了,請問稅官們,這裡面有多少是正確的案件,反過來說:到底有多少是錯的案件,到了百姓手上,真是欲哭無淚啊!如前所言,絕大部份都是嫌麻煩選擇繳掉算了,因為跟國稅局打官司,百姓是94%敗訴,甚至剩下那6%贏的都不會放過你,法官留下伏筆,寫下另為適法之處分,國稅局可以再重開稅單給你,再陪你玩一次,這不是欲哭無淚,那是什麼?

這個將錯就錯的心態就是不肯認錯,是為了怕考績被打丙嗎?還是為了獎金?或是為了面子?若真的可以為百姓著想,主動認錯,那真的是一位有良心的公務人員,百姓反而會建議:應該是要給他一個甲吧!若碰到不認錯的官員,那真的是惡夢的開始,尤其是申請復查還要先掉稅額一半,若是金額不大還好,若是數十百萬呢?繳也不是、不繳也不是,怎麼做都是百姓倒楣!

不要以為賴定了這稅單是稅官的錯而不繳,這稅單最後會到法務部行政執行署,執行官也是不管對錯,就是會強制執行,查封、拍賣你的財產,有良心的會拍賣比較便宜的財產,無良的則會拍賣你最貴的財產,欠國家幾萬元被拍賣幾百仟萬元的財產大有人在,百姓也是要認命啊!

將錯就錯的心態可能沒事、可能個人失去財產、生命、若是打仗,可能國家就滅亡了。所以,政府官員們一定要勇敢認錯,不要將錯就錯,有錯反省,檢討,做出對的決定,必然是人民之福!

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】政客與政治家最大的差別

【投書】盤點國家稅暴力 轉型正義更符合社會期待

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18