VIEWPOINT

【投書】關中天、管網路 台灣言論不自由
【投書】關中天、管網路  台灣言論不自由

何溢誠/台灣青年聯合會理事長

在蔡政府不符比例原則的追殺下,中天新聞台被迫離開52有線電視頻道轉進網路發展。詎料,中天電視的Youtube訂閱數不過短短兩天就已突破200萬大關並且「抖內」不斷,原以為沒NCC的約束,中天反而更能放飛自我,沒想到民進黨政府食髓知味、變本加厲,現又傳出NCC打算嚴管網路,捲土重來出台「數位通訊傳播法」,非得趕盡殺絕。

「數位通訊傳播法」2018年曾送立法院交通委員會初審,但因爭議太大未能獲致全民共識與朝野合意而胎死腹中,依據該草案民眾在常用的Facebook、YouTube、Instagram等平台社群網站發文,若被指稱是不實消息,政府主管機關或檢舉人可要求平台把該內容下架,違者處以罰鍰。

日前三立電視台代表、民進黨不分區立委,做賊喊捉賊,在立法院質詢蘇貞昌時提及國內外研究顯示,中國官媒自己做「中央廚房」,應用「融媒體」模式「大外宣」,遍及交友網站、通訊軟體等,隱藏在網路各角落,大搞統戰洗腦工作,宣傳無所不在。

和蘇貞昌一搭一唱吹風之後,緊接著NCC就可以名正言順、光明正大,將髒兮兮黑手伸向網路媒體與平台業者,舊酒裝新瓶,研擬「網際網路視聽服務管理法草案」,只要認定內容「妨害國家安全」、「妨害公共秩序」、「善良風俗」,限期未改正,就會被按次連續處罰,罰到傾家蕩產為止。

既提不出確切數據也無具體證據,逕以抽象性危害公共利益與國家安全為由箝制言論自由。至於所謂不實訊息,楊蕙如號令網軍逼死駐日外交官,丁怡銘污衊台北牛肉麵店使用瘦肉精美牛,蘇貞昌謊稱屏東肉品加工業者支持進口美國萊豬,台灣假消息製造中心,不在坊間也不在網路空間,而在總統府與行政院,只有他們有條件、有本事,作梗圖、放幹話,幾可以假亂真。

殊不知,網路資訊揉合傳播者與閱聽眾,去中心化是其特質,不需要管家婆大有為政府進來染指,網路平台就算形塑不了理想的言說情境,但至少是正反合辯證的輿論場,多元併陳,無時限與無國界,不應被政府時時監控管制的公共領域,過多的干涉與介入,將造成傳播生態扭曲異化,更不健康。

關完中天,嚴管網路,只要民進黨繼續揮舞「抗中保台」大纛,台灣民眾就只能「唯綠是從」!

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【名家論壇】何溢誠 / 撈過界的「台獨頑固分子清單」

【名家論壇】何溢誠/國民黨的星星月亮太陽

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18