VIEWPOINT

【投書】敗選聯盟「啟程」:江主席領導的國民黨難期待
【投書】敗選聯盟「啟程」:江主席領導的國民黨難期待

包慶添/資深媒體工作者

新冠疫情延燒,國民黨主席江啟臣竟於此際邀集國民黨執政的15縣市座談,結果無一縣市長出席,外界質疑「江主席」威望不足,江啟臣則辯稱「這是誤會」,並說「黨中央只是建立聯繫平台,現在是防疫關鍵時期,縣市長要坐鎮第一線督導防疫工作,所以黨中央也請縣市長留在崗位上。」

國民黨智庫是3月23日舉辦這場「共渡疫情、國土安居」研討會,邀國民黨15執政縣市代表、立院黨團幹部、智庫、專家學者等,就防疫紓困之各地實務需求,以及國土計畫法、鄉鎮市自治選舉等議題進行討論。在這個節骨眼辦理這樣的研討會,國民黨不是少根筋,就是搞不清楚疫情的嚴重性。

稍有一點腦子的國人都知,新冠疫情確診病例每天不斷攀升,縣市長雖然不必如一般民眾排隊搶物資或口罩,但他們必然要為防止疫情在其執政縣市擴散而焦頭爛額,在野的國民黨智庫傻傻地要舉辦這種毫無意義的研討會,偏偏黨主席也傻傻地同意辦理並要邀請縣市長出席,縣市長除非腦子也一樣出了問題,否則怎可能陪黨中央玩這種只會被罵的遊戲?所以,15個藍軍縣市長無一到場,根本就是意料中事。

台東縣長饒慶鈴原先稱會出席,但媒體報導除了她沒有其他縣市長要到後,缺席已是饒慶鈴唯一的選擇,因為如果她成了僅有的出席縣市長,非但得不到熱情的掌聲,只怕會遭來一片激情的罵聲。而當江啟臣就任黨主席之後,一出手就是搞了一場莫名其妙的研討會,在這樣的主席領導之下,國人期待在所謂中生代當家的國民黨有所作為,恐怕是緣木求魚了!

其實,吳敦義在擔任國民黨主席時,也曾在去年1月9日邀集15縣市長至中央黨部吃便當,那場便當會是以「兩岸城市交流」為主題,共有11位縣市長到場,包括侯友宜、韓國瑜都參加,台中市長盧秀燕、苗栗縣長徐耀昌派代理出席,連江縣長劉增應、宜蘭縣長林姿妙則請假。

比較這兩場由主席出面主持的活動,一個有11位縣市長參加,另一個卻是無一縣市長出席,外界因之質疑江啟臣威望不足,鎮不住黨內百里侯。

平心而論,江啟臣無論是資歷、聲望、份量,當然都難以望吳敦義項背,對黨內的號召力自然也就大相逕庭,而單從黨內主管人事布局來看,江啟臣的格局與眼光即非是一個有遠見的政治領袖,由他領軍的國民黨自然難以令國人刮目相看!

江啟臣任命的副祕書長李彥秀、柯志恩、謝龍介、顏寬恒,織發展委員會主任委員葉壽山、文化傳播委員會主任委員王育敏等,幾乎都是挺韓且是在立委選戰落敗的,也因而被譏諷是「敗選聯盟韓家軍」。這批「韓家軍」固然有年輕的,但柯志恩(58歲)與謝龍介(59歲)卻是年近六十歲的「老人」,祕書長李乾龍更已年逾70,這些最重要的黨務主管,如若真的優秀、傑出,豈會在選戰中被選民下架?這些「敗選聯盟」成員,有的過去即與江啟臣交好,多數則是知名的挺韓大將,號稱要改革的江啟臣,任用這些人,是要向國人昭告國民黨將繼續走「韓國瑜路線」嗎?

尤其,無論是在黨主席補選期間或是當選主席之後,江啟臣都一再宣示「要協助韓國瑜度過被罷危機」,江啟臣領導的國民黨顯然已確定要與韓國瑜綁一起,一副「韓榮江榮、韓枯江枯」模樣,而如若韓國瑜真的被罷免成功,不知江啟臣將如何自處?是唾面自乾抑或是請辭以示負責?

如果,國民黨走不出韓國瑜的陰影,不僅是淪為「國瑜黨」而已,更不可能贏得多數國人的支持,江啟臣選擇與韓國瑜「共生死」,那是他的自由,但想此讓國民黨翻身,答案則是「沒門」!

照片來源: 江啟臣臉書

更多匯流新聞網報導:

【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?

【藍蝴蝶專欄】臺美防疫合作攻防,共好創舉?與狐謀皮?用各政府公開資訊講給你聽

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】