LIFE

中龍鋼鐵廢棄物超量環評行政訴訟台中市府敗訴
中龍鋼鐵廢棄物超量環評行政訴訟台中市府敗訴

匯流新聞網記者吳清河/台中報導

台中中龍鋼鐵公司廢棄物超量環評行政訴訟案,今(25)日在臺中高等行政法院宣判,法官宣布由原告,也就是在地居民及公民團體獲得勝訴,被告臺中市政府環境保護局敗訴,原本在環評會議審查通過的行政處分撤銷,中龍鋼鐵公司須就廢棄物總量超過原環評許可量的部分,重新提交環評審查。

針對勝訴的結果,本案原告代表環境權保障基金會陳建三律師發表聲明表示,感謝台中高等行政法院能夠撤銷本件內容對照表准予變更的行政處分,此判決的意義非凡,其代表:

1.司法單位並非不得審查行政機關所作之環評處分。
2.法院對行政機關之判斷給予一定程度尊重,承認其有判斷餘地,但行政機關之判斷有恣意濫用或其他違法情事時,仍得予撤銷或變更。
目前司法實務就行政機關之判斷是否有恣意濫用或其他違法情事,已發展出數個判斷標準,此於環評案件之司法審查尤為重要。
3.環境影響評估審查委員會應固守合議制精神,任何未經環評委員合議審查的處分,均有被撤銷的可能。最後,台中高等行政法院之判決應屬適法合理,希望臺中市政府環保局能依法行政,不予上訴。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君則表示,依據我國現行土壤及地下水污染整治法,當轉爐石作為道路工程應用之砂石替代材料時,由於轉爐石所含平均總鉻濃度(約 1,000mg/kg)遠高於土污法現行公告之土壤總鉻管制標準(250mg/kg), 其中高毒性的六價鉻經接觸或食入可能造成肺癌、胃癌、潰瘍等風險,而中龍鋼鐵公司,更規劃把這些有害的廢棄物-轉爐石,運到彰濱工業區線西區填海造陸取代砂石的不智之舉,勢必會造成對彰化沿海地區的沿海海域、土壤、地下水等食安與健康問題,呼籲中龍鋼鐵把自己的廢棄物留在台中廠區。
立委陳椒華台中服務處主任許心欣表示,欣見司法撤銷不當環評處分,希望中龍鋼鐵能確實依法重作環評,別再便宜行事。

再說,中龍鋼鐵為國營事業子公司,面對社會空污減量的期望卻無動於衷,經查中龍近年排放量不減反增,實在說不過去。中火用煤量從2014年1839萬噸,去年減至1264萬噸,減煤32%,且台電聲稱污染減量近五成,中龍不減反增,希望中龍能展現社會責任,每年自行減煤5%並具體減少空污排放量,應是合理要求,方能符合社會期待。

爭好氣聯盟則表示,便宜行事的中龍與台中環保局遭法院認證打臉,可說是環境正義得到伸張,請台中市環保局別再上訴浪費司法資源,趕緊依法院判決撤回中龍案環評結論,要求中龍依法重做環評。

照片來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

台中居家檢疫者家屬入住「安心旅宿」每戶補助5,000元

台中捷運綠線力拼提前10月底試營運及正式通車

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】