VIEWPOINT

【投書】「唬爛嘴」,已被多數選民看破手腳?
【投書】「唬爛嘴」,已被多數選民看破手腳?

龔正哲/資深媒體工作者

2020總統大選已近肉搏階段,韓國瑜不但民調支持度遠遠落後蔡英文,即使當選兌現競選支票的相信度也是大輸蔡英文,亦即無論是支持度或信任度,韓國瑜都無法與蔡英文一較高下,這應是他的一張「唬爛嘴」,已被多數選民看破手腳。

《聯合報》與《中國時報》向來都是支持韓國瑜不遺餘力的媒體,無論是新聞報導、評論乃至讀者投書,幾乎是一面倒的挺韓打蔡;十一月下旬韓國瑜指控民調全是假,《聯合報》的民調公信力雖然也遭致波及,但為了挺韓這家報社只好打脫牙和血吞,繼續做民調但不以候選人的支持度為主,而以民進黨政府的施政為調查命題,借以民調結果打撃蔡英文、助攻韓國瑜。

不過,既然總統大選是眾所關心,也是關乎國家未來四年發展的大事,民調若是不調查候選人的支持度,無論如何是不可交代的,也有違媒體進行民意調查之初衷,因之,聯合報在迂迴前進後還是得回歸民調之基本立場,調查各組總統候選人之支持度。

從《聯合報》十二月十六日公布的民調看,韓國瑜目前的支持度,約在二成二左右,蔡英文則在四成八,雙方落差高達二成六;更值得觀察的是,《聯合報》這次民調特別納入了「大選是否亂開支票」以及「候選人選後會否兌現政見」兩項,這兩項調查出現的數據,儼然直指韓國瑜幾乎是一個不可相信的總統候選人。

在亂開支票部分,七成三的選民認為候選人有亂開空頭支票之情形,其中高達五成一的受訪者認為韓國瑜與張善政的「韓張配」,亂開空頭支票的情形較嚴重,但僅有百分之一的受訪者認為蔡英文與賴清德的「蔡賴配」比較嚴重,雙方相差比例極其懸殊。

而在是否相信蔡英文或韓國瑜會兌現選舉支票部分,相信蔡英文會兌現政見的有四成三,相信韓國瑜的只有二成三,相差二成;不相信蔡英文會兌現政見的有四成,但不相信韓國瑜會兌現政見的高達五成九,兩者的相差也有一成九接近二成。

是否認為候選人亂開支票與是否相信候選人會兌現支票,相當程度反映選民對候選人的信任度,這個信任度主要是來自對候選人平素的言談印象,一個信口雌黃的候選人自然無法獲得多數選民的信任,連帶地也就影響了候選人的支持度。

韓國瑜的支持度大幅落後,從信任度來看,顯然一點都不讓人意外,因為在大多數選民的認知中,韓國瑜似乎是「一支咀,胡累累」的「王樂仙」,經常信口開河甚至是胡說八道,從去年市長選舉至今年中國民黨初選乃至近日總統大選,韓國瑜被認為是「唬爛」的例子實是不勝枚舉,從太平島挖石油至觀音山與佛光山建纜車,從旗津設賭場、招商陪睡說、摩鐵摩天輪到花東「不限速」的自行車高速公路,都被指是大笑話乃至是蠢話,當競選市長的政見遭致質疑而以「有白紙黑字嗎」回應,便註定韓的競選總統政見很難被相信會兌現,其支持度自然就不可能高,而這一切都是有因有果的。

有云:「物必自腐而後蟲生,人必自侮而後人侮之」,當韓國瑜憑一嘴走天下,卻普遍被定無法憑這張嘴治天下之後,他就算鼓斷了不爛之舌,既難以喚回失去的民心,也難挽回失去的大勢。

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【藍蝴蝶專欄】民進黨欠中華民國外交官一個公道!  

【投書】「花生之亂」誰在亂?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】