VIEWPOINT

【匯流筆陣】蔡英文應學習雷根總統 提升軍人社會地位及實質待遇
【匯流筆陣】蔡英文應學習雷根總統  提升軍人社會地位及實質待遇

李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人、中國國民黨中央評議委員

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人

總統蔡英文日前出訪友邦巴拉圭和貝里斯,去程過境美國洛杉磯,於台北時間8月14日參訪雷根圖書館,並在柏林圍牆遺跡前發表演講。

隔日,前副總統呂秀蓮在《少康戰情室》節目中對此表示,「美國通過《台灣旅行法》以後,這次給蔡總統的禮遇是令人失望的,希望執政當局不要再吹噓。」

呂前副總統還說:「去雷根圖書館,她(蔡)以前都可以去啊!並沒有了不起的,所以一點都沒有突破,外行人不要再吹噓了。」

呂前副總統除了是台灣民主運動和台灣婦女運動的關鍵倡議者之一,也是台灣獨立運動的重要領導人物之一。過去又曾提倡九六共識,相當程度影響了台灣的「國際地位」。

此外,呂秀蓮更是中華民國史上第一、也是台灣首位女性副總統,更是解嚴後目前唯一連任的副總統。

儘管 2018年5月30日,呂秀蓮發表聲明脫離民進黨,但若論排字論輩、適情適理,呂前副總統對蔡英文女士的評論自然也是站的住腳的。

呂前副總統對蔡英文女士的評論,筆者某種程度持以贊同立場,我們的概念分析如下。

這幾十年來,無論有多少確實度,美國以電影、戰地媒體宣傳、國家意識等手法成功的建立了一個美軍無敵的完美形象。

不過,只要回顧歷史就可以發現,越戰時期的反戰潮及越戰後期的失敗,嚴重地打擊了美國軍人地位與形象,同時也造成了美國軍事力量弱化的後遺症。

這樣的現象已然直接且突出的影響就顯現在1979年美國駐伊朗大使館人質事件。

1979年伊朗爆發伊斯蘭革命後,11月4日美國駐伊朗大使館被攻占後66名美國外交官和平民被扣留為人質。這場「人質危機」一直持續到1981年的1月20日,長達444天之久。

至今仍有許多人認為這場「人質危機」成為導致當時的美國總統吉米·卡特競選連任失敗的直接導火線。

而「人質危機」過程中有多位人質成功的逃脫,剩下53名則被伊朗政府扣押。當時的美國,除了因為反戰導致了軍方的弱化外,其實卡特總統在政策上不重視軍方才是國家安全變成「沈痾」。

但奇怪的是,似乎除了美國政府與反軍人士之外,關心世界政局的人們都關注到了美國國安問題的嚴重性。

這個狀態的直接後果就是在卡特總統任期最後一年所發動而以慘劇告終的「人質營救行動」。

這埸為解救被伊朗政府扣押之53名人質的特殊軍事行動被命名為「鷹爪行動(Operation Eagle Claw)。

鷹爪行動發動於1980年4月24日,在第一線共投入8架海軍RH-53D直升機、6架空軍C-130運輸機、1架C-141戰略運輸機丶陸海空軍加海軍陸戰隊加中情局(CIA)的行動,結果是根本連攻擊發起線都沒到逹,在第一集結點以己方直昇機撞己方C-130作為落幕前的悲慘高潮。

鷹爪行動最後美軍以8員陣亡4員負傷、1架運輸機及1架直升機損壞、5架直升機丟棄等戰損告終,並在日後衍生了外交大災難!

這就是「弱軍」的下場!

在雷根上台之前的美國,如果有人說要去從軍,就算是當軍官,常常會引來尷尬的沈默,甚至會有人問「難道沒別的事好做了嗎?」

換言 之,如果當時有人說要去當美國大頭兵,各式各樣難堪的反應都會出現。

雷根上台之後,在推動經濟發展、厚植國力的過程中,雖一步一步也提升軍人社會地位及實質待遇,使得美國軍事、國力一路上揚。由於美國的振興,竟如願以償的讓蘇聯在軍備競賽之下最終撐不住而解體。

如今,蔡英文總統今年8月在出訪友邦時,趁機在雷根總統圖書館發表演說。

而日前,日本智庫「戰略研究論壇」研究員格蘭特·紐舍曼(Grant Newsham)在最新一期的《全球台灣簡報》(Global Taiwan Brief)撰文,建議蔡英文總統在進行軍事改革時應「以雷根為師」,盡可能改善軍人的地位與待遇,才能真正吸引有用人才。

而且台美應該成立一支「太平洋人道救災部隊」,盡可能把握當前台美安全合作的最佳時機。紐舍曼認為台灣若想解決募兵問題,也不是那麼困難。

但是,蔡英文總統所領導的政府在作法上卻與雷根總統的作法有非常大的差別。

暫且不論蔡英文政府的人事任命、年金改革、對現役、對退役等等項目,未曾有任何實在真切提昇軍人社會地位或是軍隊士氣的具體政策。這二年餘蔡政府對軍人的作為,老百姓普遍 性的都看在眼裡。因此,蔡英文政府與其固執的說是自己正在「改革,挺下一代」,倒不如說「消極治標,禍延下一代」來的更為貼切!

然而,根據觀察報告了解,我中華民國軍隊中「還是」有戰力很強的部隊。但是與與徵兵制度時代、的民國七十年代、八十年代相比,已經沒有當時的全面性戰力素質與士氣了。

沒搞好軍事,可能就是會面臨國家滅亡的可能性。

孫子兵法說「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」明確的告訴世人軍事對國家存亡的關鍵性。

筆者必須再一次的提醒蔡英文總統所領導的全面執政政府,務必以洪荒之力減少意識形態的作法,專心致力於民生經濟國家發展,切切實實的學習雷根總統的強國施政,善待現役及退役軍人、善理軍事,讓目前有效統治台澎金馬及南海幾個島嶼的中華民國重返世界公認台灣奇蹟時代的榮光吧。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】