FINANCIAL

跨境匯款到帳慢?支付寶導入區塊鏈技術 進軍巴基斯坦
跨境匯款到帳慢?支付寶導入區塊鏈技術  進軍巴基斯坦

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

跨境匯款經常會遇到等待時間長、匯款到帳慢等問題,有鑑於此,螞蟻金服旗下的支付寶協助巴基斯坦中央銀行上線首個區塊鏈跨境匯款項目,未來在馬來西亞工作的巴基斯坦人將能享受到更快速的匯款服務。

跨境匯款是海外異鄉工作者經常會使用到的功能,許多家庭每月依靠海外家人匯款來提供生活各項開支。根據數據顯示,目前流向巴基斯坦的國際匯款每年平均高達200億美元,約占巴基斯坦GDP的7%,而馬來西亞為主要匯款來源地之一,因此跨境匯款已經成為這兩國民生經濟中不可或缺的一環。

巴基斯坦中央銀行行長Tariq Bajwa對外宣布,該國首個區塊鏈跨境匯款項目正式上線,這項技術是由支付寶所提供,未來在馬來西亞工作的巴基斯坦人能夠透過匯款服務商Valyou將資金匯到巴基斯坦「支付寶」Easypaisa上。Tariq Bajwa表示,新的區塊鏈跨境匯款技術將能改變當地的金融服務格局,並帶來突破性的嘗試。

事實上,這並非支付寶首個區塊鏈匯款技術的應用,先前支付寶香港(AlipayHK)就與菲律賓錢包Gcash共同宣布引入區塊鏈技術,幫助雙方用戶使用基於區塊鏈技術的跨境轉帳,以實現極時跨境匯款。

區塊鏈技術究竟能給金融服務帶來什麼好處?管理諮詢公司麥肯錫(McKinsey & Company)指出,區塊鏈技術可以解決部分金融服務的痛點,例如在跨境支付和貿易融資方面,就能透過基於區塊鏈方案來解決。有鑑於此,支付寶近年來在區塊鏈技術的應用上更加推進,不僅僅應用於跨境匯款,還包含提升「碼商」理賠效率、開立醫療電子票據等等,就是看準了區塊鏈能夠改善傳統金融的效能與效率。

區塊鏈技術應用現已急速升溫,除了金融領域以外,各個產業皆已開始積極導入區塊鏈技術,根據世界經濟論壇的調查,2027年全球GDP有10%將被儲存在區塊鏈上,過去兩年內更有超過50萬份與區塊鏈相關的新出版物以及370萬份Google區塊鏈搜尋結果誕生。

消息來源:sinapropakistani

更多匯流新聞網報導:
靠臉就能吃飯!支付寶推刷臉支付「蜻蜓」
區塊鏈技術不新鮮了?MIT:今年將變得平凡無奇

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】