FINANCIAL

美銀申請新區塊鏈專利:讓ATM交易速度更快、支援更多功能
美銀申請新區塊鏈專利:讓ATM交易速度更快、支援更多功能

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

講到ATM,或許你會想到轉帳、領錢、存錢等功用,那結合區塊鏈技術的ATM呢?根據美國專利商標局(USPTO)近期公布的申請文件,美國第二大商業銀行「美國銀行」希望透過區塊鏈技術建立一套系統,未來將會有一款類似於ATM的新現金處理設備,不僅交易速度能更快,還能支援傳統ATM所沒有的功能。

專利文件中描述了一款新現金處理設備,其能夠提高交易速度,同時擁有現金提款與存款等ATM交易外的其他類型交易,如禮品登記交易等;文件中還指出,透過區塊鏈技術,這些新設備能夠處理更大的交易量,且減少實體現金移轉的需求,意即包含現金、支票存款或提取都能夠透過區塊鏈的連結來支持交易的實時請求、驗證和完成,以及實時對帳。

區塊鏈技術有幾個重點特色:「去中心化」、「匿名性」、「不可竄改性」、「可追蹤性」以及「加密安全性」,對銀行來說是一種資訊流記帳方式,其成本相當便宜且速度更快,目前許多大型金控旗下的銀行都開始投資區塊鏈技術,希望改進傳統金流的傳送方式,讓結帳時間可縮短至數秒鐘,甚至節省三分之一的結算交易成本。

美國銀行就在這波區塊鏈競賽中領先,今年6月至今該公司已經遞交了將近50項專利申請,可見其應用區塊練科技的態勢逐漸穩定,甚至已經超越了科技巨擘IBM的相關專利數量。據了解,該公司現正致力於追求ATM即服務的目標,讓那些不是ATM所屬金融機構的用戶,也能夠使用同台ATM進行網路轉帳,甚至使用端對端的視訊通訊服務;而如同專利顯示的,美銀正著手進行ATM的服務優化中。

不過,這項新現金處理設備雖然能讓交易速度更快,支援更多傳統ATM所沒有的功能,但專利中也表示,在許多情況下,可能難以將現金處理設備與其他業務的技術基礎建設整合。因此可能得再花費一些時間才能看到該設備的廣泛應用。

消息來源:coindeskcointelegraph

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】劍橋大學加密貨幣報告:雖市值慘跌但產業已更加成熟
和區塊鏈打對台 歐洲央銀啟用泛歐即時支付結算系統

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】