FINANCIAL

螞蟻金服對英支付公司WorldFirst有興趣 收購價可能超過196億
螞蟻金服對英支付公司WorldFirst有興趣 收購價可能超過196億

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

中國科技公司正試圖進入英國蓬勃發展的金融科技領域,據傳阿里巴巴旗下的金融服務部門「螞蟻金服」有意收購英國外匯交易新創公司「WorldFirst」,目前雙方已經進入深入談判,收購價格可能超過5億英鎊(約台幣196億)。

消息人士指出,螞蟻金服已經和WorldFirst談判了數個月的時間,有望在未來幾周內達成交易,一旦交易成功將有望成為目前為止中國科技公司向英國金融科技領域進軍的最大一次嘗試;不過目前尚無法得知收購「WorldFirst」所有股權,以及既有投資人是否將保留持股。

WorldFirst是一間英國外匯交易新創公司,成立於2003年,該公司向世界各地的企業、銀行、資產管理公司和個人提供外匯和貨幣對沖服務,已經協助16萬名客戶轉帳逾600億英鎊。猜測螞蟻金服將藉由該公司的影響力深耕英國市場,再逐漸拓展至其他歐洲國家,而非只將眼光放在中國市場。

螞蟻金服由阿里巴巴創始人馬雲掌控,旗下的「支付寶」奪下中國行動支付一半以上的市場,已成為中國的主流付款方式。除了遠近馳名的支付寶之外,螞蟻金服尚有社會信用服務體系「芝麻信用」、貨幣型基金「餘額寶」以及用於淘寶、天貓的信用消費服務。在中國站穩腳跟後,螞蟻金服的腳步已邁向全球擴張,去年,支付寶除了登陸美國以外,也成功進軍歐洲、南非。

而近年來相當熱門的區塊鏈技術,螞蟻金服也跟上了這波趨勢,該公司區塊鏈部主任張輝指出,區塊鏈是公司正在積極開發和測試實施的關鍵技術,「就不可竄改性和分散性而言,目前的區塊鏈技術是無可挑剔的。」該公司的區塊鏈新場景:保險理賠、發票報銷僅需1分鐘,就在本月12號落地。

螞蟻金服已在今年6月宣布將公司重心自支付與消費者金融面轉向「科技服務」,還預計在未來5年內科技服務要佔螞蟻金服營收的65%,未來螞蟻金服會如何利用區塊鏈技術實現商業模式的轉型?將重心轉為科技服務的螞蟻金服又會有什麼新的改變?後續發展令人期待。

消息來源:PaymentsSourceReuters

更多匯流新聞網報導:
螞蟻金服區塊鏈新場景落地:保險理賠、發票報銷僅需1分鐘
【區塊鏈】螞蟻金服:區塊鏈技術將創造出全新商業模式 正積極開發測試

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:螞蟻金服
【文章轉載請註明出處】