INTERNATIONAL

隱私被看光?澳洲通過新法 允許政府取得加密訊息
隱私被看光?澳洲通過新法 允許政府取得加密訊息

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

科技公司近來年不斷致力於加強用戶的資料保護,提供更完善的數據保護及加密措施,但多國政府似乎不認同這樣的規則,要求科技公司應配合政府提供用戶資料解密,以保障國家安全。近期,澳洲議會就通過了一項「反加密法案」,要求業者須協助官方取得加密內容,且不准對外透露,意味著只要民眾在網路上進行活動,所有的隱私都將嶄露無遺。

「反加密法案」(anti-encryption law)的《2018年協助與存取法案》(Assistant and Access Bill 2018)規定,未來澳洲政府將能依法要求科技公司如Facebook、蘋果等,交出旗下用戶透過Messenger、iMessage或WhatsApp等媒體傳遞的加密訊息。此外,該法還有一項更廣泛的保密條款,假設企業中有人對外談及政府對公司祭出的命令,最高可判5年牢獄。

澳洲政府表示,會祭出此舉,是因為有超過95%的犯罪活動都是透過加密訊息的方式聯絡,這是調查犯罪和打擊恐怖主義必要的手段之一,而澳洲也將成為全球第一個立法通過讓政府有權向科技公司取得加密訊息的國家。

這對科技公司來說並不是個好消息,包含微軟、蘋果以及Google等科技業者皆相當反對這項法案,他們認為,加密技術是現代資訊經濟安全的基礎,能夠保護全球數十億人免受攻擊、讓企業保護有價值的商業機密,或是避免有心人士偷走人們的手機或筆電,最重要的是,加密是隱私權也是言論自由的核心。

談到科技業者與政府間對隱私權的拉扯,便會想到Telegram與俄羅斯政府。俄羅斯政府在2016年頒布了有關打擊恐怖主義的法規,要求通訊服務商須向政府當局提供可解密個人用戶訊息的方式,以供當局監控恐怖子,Telegram起初不願妥協卻在遭到俄國政府封殺後才逐漸敗下陣來。

該作法看似能幫這政府打擊恐怖份子,但墨爾本大學資訊工程講師卡爾南(Chris Culnane)指出,用戶無法得知自己的加密訊息是否遭到第三方竊聽,一旦出現任何漏洞恐將遭到有心人士濫用,而專家則表示,在澳洲通過反加密法案後,其他國家恐怕更有理由要求存取特定用戶的資料。蘋果目前已向澳洲政府遞交文件解釋,但能否成功扭轉法案的決定還是未知數。

消息來源:thenextwebbusinessinsider

更多匯流新聞網報導:
加密貨幣安全嗎?最新調查:至今年第三季度已有9.27億美元被竊
APEC期盼公私部門攜手解決社群資安問題

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】