DIGITAL

這些企業為什麼拋棄WiFi迎向5G 為了這二個原因
  • 字級
這些企業為什麼拋棄WiFi迎向5G 為了這二個原因

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

Wi-Fi無線網路已經成為全球家庭和辦公室不可或缺的一部分,不過Wi-Fi卻不是最有效能兼顧速度和隱私的方案,相關市調顯示,部分地區的行動網路寬頻已經大於Wi-Fi平均寬頻的表現,因此有不少企業已經開始捨棄Wi-Fi,考慮透過5G網路建立內部私網架構,確保不被駭客攻擊,且達到更快的網速。

據外媒報導,德系汽車大廠奧迪(Audi)現正考慮透過5G網路建立企業內部私網架構,除了能更有效率的傳送數據資料,比起現有的Wi-Fi無線網路、4G LTE行動網路還具有更高的隱私安全,讓公司的車輛產線不被外部駭客攻擊或植入惡意程式;而其他車廠如BMW、戴姆勒、福斯也開始陸續採用相關技術。

高通技術行銷總監Patrik Lundqvist指出,相較傳統的有線網路或Wi-Fi無線網路,藉由行動網路傳輸的網路架構較不容易受到攻擊,而目前不少網路供應商包含華為、Nokia都計畫鎖定企業內部這類連接需求,因此預期未來在網路連接安全性方面的應用將會持續增加。

5G除了在安全隱私方面帶來更大的提升之外,還提供更快的傳輸速度,舉例來說無論有多少人同時連線,皆能提供足夠的頻寬來執行用戶的每一個指令,且不會斷線或降速。而5G技術之所以為全球矚目,最主要是能讓過去無法實現的應用逐漸上路,包含車聯網、自駕車、AI(人工智慧)應用等。

5G時代即將來臨,這不僅給企業帶來了全新的變革,也扭轉了過往利用固網資源的Wi-Fi比較快的印象,因此未來Wi-Fi和行動網路間的關係將會改變,尤其在速度更快的商用5G網路開始普及之後,手機裡的Wi-Fi功能或許將被更新更快的技術所取代。

消息來源:opensignalubergizmo

更多匯流新聞網報導:
全球最速!南韓5G網路正式商用 明年擴展消費市場
重修舊好?高通CEO:願在5G上與蘋果合作

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】