FINANCIAL

馬爾他向「區塊鏈島」邁進 但有三大難題待解決
馬爾他向「區塊鏈島」邁進 但有三大難題待解決

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

位於地中海的南歐國家馬爾他(Malta),是世界上數一數二在區塊鏈領域相當友善的國家,今年七月該國議會通過了三個加密貨幣和區塊鏈政策,朝向區塊鏈島的目標邁進,但施行細節尚卻遲遲未公布,據了解,主要是因為洗錢、防犯罪和銀行支持等三大難題待解決,才未有更重大的進展。

據外媒報導,全球虛擬貨幣交易所自今年後將陸續開始將基地轉移至馬爾他,因為該國擁有極低的稅率被稱為「避稅天堂」之外,更致力於發展和吸引虛擬貨幣行業的方針,吸引許多區塊鏈新創進駐。

不過專家指出,馬爾他若欲向區塊鏈島的目標邁進,得先處理三大難題,洗錢、防犯罪和銀行支持。馬爾他在本月通過監理框架法案,但非沙盒條例,加上銀行基於反洗錢不開放加密貨幣企業開戶,另外,馬爾他為歐盟成員國之一必須受歐盟監管,因此馬爾他在發展區塊鏈和金融上可能面臨傳統利益體系的夾殺。

事實上,馬爾他在風光的國家形象之下,潛藏著許多問題。據了解,歐盟對於馬爾他成為加密貨幣、賭博天堂以及假護照出售的犯罪情況感到不滿,導致馬爾他政府得確保遏止犯罪、洗錢活動,才能有效推動區塊鏈和加密貨幣產業健全發展。

對傳統銀行來說,加密貨幣的出現是不可避免的,它為世界各地的個人和企業提供的更便利的金融服務,以便有效處理和接收付款;傳統金融業與銀行對相關產業的態度至關重要,有些現存秩序的管理者抱持反對態度,再加上傳統金融的整體利益系統結構太過嚴密與完善,多少成為發展區塊鏈相關產業的一個阻礙。

不過,正當全世界對密碼貨幣、區塊鏈持觀望態度時,馬爾他政府就已經開始制定適合區塊鏈產業發展的相關法規與辦法,希望能真正邁向區塊鏈群島,然而區塊鏈技術確實代表著全新一輪的金融科技,在這項新科技的體制下,該如何完善、制定好所有配套措施,似乎是馬爾他在真正成為區塊鏈島之前該面臨的難題。

消息來源:CCNmaltatoday

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】幣安參與推動 全球首家「去中心化銀行」將在馬爾他誕生?
全球第一所區塊鏈大學將誕生!出勤紀錄、成績全都「無法偽造」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】