LIFE

你敢吃嗎?「人造肉」將現首家上市公司 比爾蓋茲都看好
你敢吃嗎?「人造肉」將現首家上市公司 比爾蓋茲都看好

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

根據美國證券交易委員會(SEC)披露的最新文件顯示,美國人造肉公司Beyond Meat已經申請了首次公開募股(IPO),將有機會成為人造肉領域中首家上市公司,而該公司的個人投資者中可謂大咖雲集,包含微軟共同創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)及麥當勞的前任CEO唐‧湯普森(Don Thompson)等,皆看好人造肉的未來發展。

Beyond Meat創立於2009年,原先聚焦於冷凍雞肉的研究,後來逐漸轉向人造肉研究。2012年Beyond Meat就曾推出第一款產品「沒有雞肉的雞柳條」,當時便有節目主持人表示這是他吃過最像肉的仿肉食品;目前Beyond Meat旗下的人造肉產品已經能在美國主流超市像是Kroger、Whole Foods、Safeway Stores等處買到。

此外,Beyond Meat 已向超過5,000家商店以及超過4,000家餐廳、大學食堂販售它們的漢堡。Beyond Meat表示,他們所製造的人造肉漢堡可在生產過程節省約99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量,而該產品不論是聞起來、看起來或吃起來,皆與傳統牛肉毫無區別。

目前人造肉區分為兩種製造方式,一種是從豆類、小麥等植物中提取蛋白質、氨基酸、脂肪並按比例混合;另一種則是從動物身上提取幹細胞,並在容器中加入氧氣、糖和其他營養物質進行培育,Beyond Meat所製造的漢堡是採用前者的方式。

自2014年起,許多投資界的大咖開始涉足人造肉領域,像是香港富豪李嘉誠就透過其投資的公司Horizons Ventures向美國人造肉新創公司Modern Meadow注資1,000萬美元;而比爾蓋茲則在投資Beyond Meat 的同時,還另外投資了一家同樣做人造肉的新創公司Impossible Foods 。

全球人口持續膨脹,為了應付食物需求擴張,人造肉公司越來越活躍,近年來在矽谷成了投資熱點。雖然這些公司宣稱人造肉有助於幫助全球飢荒問題,但這種類似基因改造技術的科技食品,是否將帶來新型疾病或者在人體上會發生怎樣的突變,還沒有人知道。

另外,即使該產品推向了市場,要徹底改變消費者的觀念卻不是件容易的事,人造肉是否比一般傳統肉類更健康,能更友善的對待環境?仍引起不少人的質疑;同時,全新的生產方式也挑戰了人類對肉類產品的概念與定義,因此,人造肉的未來似乎已離我們不遠,但這種新型態的食品要等到被人類全盤接受的那天,似乎還有一段路要走。

消息來源:fooddiveForbes

更多匯流新聞網報導:
「會流血的素食漢堡」一夜風靡 人造肉離我們還有多遠?
「不殺生,能吃肉」:Super Meat將拯救地球?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Beyond Meat
【文章轉載請註明出處】