FINANCIAL

假學歷層出不窮 馬來西亞要用「區塊鏈學位核查系統」驗真偽
假學歷層出不窮 馬來西亞要用「區塊鏈學位核查系統」驗真偽

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

金錢能詐欺,學位也可以?由於近年來網路上假學歷文憑的氾濫,馬來西亞教育局日前發布公告,宣布將推出基於NEM區塊鏈的大學學位頒布及核查系統:「e-Scroll System」,幫助馬來西亞的大學使用區塊鏈技術驗證學歷的真偽和進行學歷認證。

網路為人們帶來方便,卻也成為有心人士交易的管道,因為有了網路,假學歷的交易及傳播變得更普遍、更容易取得。根據英國BBC在今年初發布的一份報告顯示,假學歷的國際交易在網路上的數量相當驚人,有數以千計的英國人花費了數百萬英鎊從巴基斯坦的文憑工廠購買假學歷。

這還不是最糟的情況,如若醫療保健等重要部門被這些假學歷所蒙騙過去時,也給社會帶來了莫大的風險。馬來西亞教育部在一份聲明中表示,意識到馬來西亞大學的聲譽和誠信需要被維護,教育部已經採取果斷行為,防止這種不利於學生的詐欺行為。

據了解,馬來西亞教育部採用了這套「e-Scroll System」是由LuxTag公司開發和部署,而LuxTag是一間基於區塊鏈技術的防偽和防盜解決方案供應商。該系統在驗證和管理可追溯性方面具有獨特功能,只要掃瞄學士證書上的QR Code,使用者就能在世界各地任何一處立即驗證學歷的真實性,過程僅需幾秒鐘。

馬來西亞教育部透露,目前為e-Scroll System實施的初期階段,馬來西亞IIUM大學(International Islamic University)是第一所受益於該系統的大學,已經在近期的畢業典禮上,透過授予博士學位證書啟動了該項目,未來將會鼓勵全球其他大學和學術團體共同使用該系統。

消息來源:CCNcryptoglobalist

更多匯流新聞網報導:
全球第一所區塊鏈大學將誕生!出勤紀錄、成績全都「無法偽造」
有了區塊鏈 別想逃漏税!泰國稅務局將進行避稅調查

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】