FINANCIAL

有了區塊鏈 別想逃漏税!泰國稅務局將進行避稅調查
有了區塊鏈 別想逃漏税!泰國稅務局將進行避稅調查

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

區塊鏈應用範圍廣,除了比特幣(Bitcoin)等加密貨幣,還能用在調查逃漏稅!泰國稅務部門(TRD)近日表示,未來將採用區塊鏈和機器學習技術進行避稅檢查,並加速退稅流程。

泰國稅務部負責人Ekniti Nitithanprapas指出,區塊鏈技術將能用於驗證稅收是否正確支付、加速退稅流程。另外,機器學習技術可用於研究避稅途徑,使得稅務官員能夠有效追蹤稅務詐欺並提高稅收透明度。

區塊鏈技術提供了「去中心化」、「匿名性」、「不可竄改性」、「可追蹤性」以及「加密安全性」等特色,因此將該技術導入後,所有資料及流程都變得更容易追蹤、更透明。另一個好處則是能降低傳統貨幣的發行流通成本,以利減少洗錢、逃漏稅等違法行為。

泰國對區塊鏈和加密貨幣的態度相對開放,今年6月,泰國央行便首次對外表示「正在開發CBDC」,並透露泰國目前還在測試另一項DLT概念驗證,即區塊鏈債券註冊平台,藉由數位方式發行債券,盼能使債券發行的時間從現在的15天縮至短短2日,提升債券發行的靈活性。

當然,不僅僅只有泰國稅務部門將區塊鏈技術應用在支付系統中,現已有越來越多平台型企業和金融機構開始重新認識區塊鏈技術,如銀行、跨行、跨境交易等,或是證券交易等,皆能透過區塊鏈技術處理帳務交易清算效能,甚至可去除舊有的中介單位解決信任問題、提升交易效能,同時增加資金流動透明度與監察管理效能,相信未來將能看到更多區塊鏈應用出現在金融體系中。

消息來源:bangkokpost

更多匯流新聞網報導:
【區塊鏈】韓加密貨幣三大交易所前進海外!選定新加坡、美國與馬爾他
【區塊鏈】比特幣行不通?印度正研擬是否禁止加密貨幣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】