FINANCIAL

中國新規監管區塊鏈 強制實名制讓匿名特色「被消失」
中國新規監管區塊鏈 強制實名制讓匿名特色「被消失」

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

近兩年區塊鏈技術蓬勃發展,成為中國網民逃避官方信息審查的利器,而現在中國政府似乎打算關起這扇通往自由的門,決定嚴加控管。中國中央政府的國家互聯網信息辦公室近日公布了《區塊鏈信息服務管理規定》草案,列出區塊鏈技術相關企業與服務的規定,強制使用者得實名制,讓區塊鏈的匿名特色被消失。

中國中央政府的國家互聯網信息辦公室指出,《區塊鏈信息服務管理規定》中規定區塊鏈的訊息服務規定應遵循《網路安全法》, 也就是說未來用戶得提供真實的姓名與身分證字號來註冊服務使用。

區塊鏈技術起源於加密貨幣,其採用了分散式分類帳(Distributed Ledger)技術,紀錄透明且不容易竄改、偽造,保有資料儲存的正確性又能確保資料來源的匿名性,成了中國網路用戶自由發聲的所在之處。

中國官方拿回輿論主導權

不過,該特性對於嚴密管控的中國而言,卻是一大威脅。今年四月北京大學反性侵運動領袖、4年級學生岳昕發表公開信,要求北大翻查20年前一宗校園性侵案,不過中國當局不但刪除岳昕的網路公開信,整起事件也在網路上遭全面封殺下架,於是網民利用區塊鏈(blockchain)技術,將岳昕的公開信留在區塊鏈交易紀錄中,永遠無法刪除。

這樣的現象將隨著《區塊鏈信息服務管理規定》的擬定而有所改變。該規定除了取消匿名性外,中國政府也規定所有區塊鏈公司得在服務推出前10天提出註冊,官方核准後才能推出服務,並同時要求區塊鏈平台得儲存用戶的歷史資料長達6個月,以備中國相關執法部門隨時調查使用。

事實上,這非中國政府首次出手管控區塊鏈服務,今年8月官方便在無預警的情況下大規模封鎖區塊鏈公眾號,被外界認為是中國官方強力監管的序曲,而現在又公布了新的區塊鏈草案,中國政府正一步步地拿回輿論主導權。

中國《區塊鏈信息服務管理規定》草案已在上周五(19日)公布,目前在廣求外界提供建議的階段,但中國官方未表示何時會讓該草案成為正式法案生效。

消息來源:theverge

更多匯流新聞網報導:
中國市場不可棄!Google執行長首認:正開發「中國版搜尋引擎」
【區塊鏈】區塊鏈非萬能 中國信通院:還有這四大挑戰

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】