LIFE

「杜絕人工反式脂肪」WHO呼籲世界各國動起來!
  • 字級
「杜絕人工反式脂肪」WHO呼籲世界各國動起來!

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

天然的反式脂肪存於肉類及乳品當中,對人體來說並無傷害;有害的是油脂經過加工後所產生的大量反式脂肪,其可能導致血管阻塞外,還會進而影響大腦功能,因此,世界衛生組織(WHO)在今(14)日的日內瓦記者會上呼籲世界各國應正視民眾的健康問題,希望能在未來五年內杜絕食品中的人工反式脂肪。

據外媒報導,聯合國機構昔日推動消除傳染病,但現在主要著重在消除與慢性病有關的傷害。

世界衛生組織(WHO)認為在5年內達到「零」反式脂肪是可行的措施,因為有許多國家正在著手進行中,舉例來說,丹麥在15年前即開始推動相關政策,而美國和40多個高收入國家也紛紛跟進,要求食品業者淘汰這種會造成心血管阻塞的添加物。

不過,據WHO過去的研究報告顯示,強制標示和加強宣導都無法有效避免人工反式脂肪的傷害,因此,只有在各國政府共同協力制定法規的情況下,才能有效解決這個問題。

據了解,將液態的植物油透過氫化方式轉變為固態形式的「部分氫化油(或稱不完全氫化油,Partially hydrogenated oils,PHOs)」,將含有大量的反式脂肪。由於部分氫化油能改善食物口感、延長保存期限,且成本較低,故經常被使用在食品加工過程中。

而經常見的人工反式脂肪食品包含,植物牛油、人造奶油、雪糕、奶昔、蛋糕、麵包、餅乾、蛋塔、奶精,以及市面上常見的油炸食物,像是炸雞、Pizza、泡麵、甜甜圈、花生醬、沙拉醬等等。

WHO建議,每天反式脂肪攝取量不應超過總熱量的1%,以一個每日消耗2,000大卡的成人而言,這個量相當於每天攝取不超過2.2公克反式脂肪,WHO表示人工反式脂肪是人體難以消化的脂肪,因此民眾在日常選購食品時,都應該避免前述所說的食品。

目前台灣的反式脂肪政策,已由食藥署在2016年公告,預計今年8月起,食品業將全面禁用部分氫化植物油,違者最高可開罰三百萬元。

消息來源:cbc

更多匯流新聞網報導:
外食族別怕!「低GI飲食」讓你遠離代謝症候群
防腐劑?化工料? 豆漿擺13天不壞的真相

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路

【文章轉載請註明出處】