LIFE

微軟申請「無聲」語音命令專利 用耳語溝通也能通!
微軟申請「無聲」語音命令專利 用耳語溝通也能通!

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

發出極低的音量也能命令語音助理,這可能嗎?根據世界智慧財產組織(World Intellectual Property Organization,WIPO)公布的消息顯示,微軟近期為這項功能申請了一項專利,讓語音助理能夠檢測耳語、口中的氣流來推斷語音命令,幫助用戶在公共場合也能不怕尷尬地使用該功能。

語音助理已經是一項相當常見的智能配備,包含應用在智慧型手機裝置、家中的音響及相關設備中,僅管語音助理的應用範圍已經較以往廣泛,卻很少人在公共場所中使用,像是開放式的辦公室、大眾運輸交通工具中,畢竟在安靜的環境下使用,可能會給他人造成困擾,另一方面也可能將私人訊息分散給他人。

微軟聽到了用戶的聲音並祭出了改善辦法!微軟指出,儘管語音輸入的功能有持續被改善,但顯然地大眾鮮少在公開場合進行語音輸入,這是因為該行為可能會打擾到其他人,或是因為輸入法涉及隱私問題,而不敢使用,基於這些顧慮該情況仍然缺乏妥善的解決辦法。因此,微軟所申請的最新專利就是要解決這項問題。

這項專利究竟和過去的傳統語音輸入法有何不同?傳統語音輸入方案是為正常語音所設計,偵測講話時所呼出的氣流,而靜音語音輸入法則是偵測吸氣的氣流來進行,除了使用者自身以外,應該沒有人能夠聽見或聽得懂使用者在說些什麼。

只要將麥克風放置在靠近嘴巴的位置,該技術就能捕捉到非常細微的音量,也就是說用戶在公開場合也能用極低的音量進行語音命令輸入,不會再打擾到其他人;而這項最新技術能夠放在一系列的模組當中,包含耳麥、智慧手錶、手機、或是電視遙控器等。

目前尚無法得知這項技術是否會真正落實,甚至專利申請也不代表該產品確實會問世,可能只是防止其他廠商先行註冊,不過從現在語音助理相當競爭的狀態來看,微軟推出這項功能似乎有很大的機會不會只是天方夜譚。

消息來源:windowscentralpatentscope

更多匯流新聞網報導:
語音助理大比拚:Google Assisant回答最準確、Siri最懂「命令」
防濫用刻不容緩!微軟籲全球管控人臉辨識技術

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】