台大醫護500人明投不了票? 工會「爭投票權」轟醫院、中選會沒作為 - 匯流新聞網

HEALTH

台大醫護500人明投不了票? 工會「爭投票權」轟醫院、中選會沒作為

台大醫護500人明投不了票? 工會「爭投票權」轟醫院、中選會沒作為 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

第13屆正副總統及第11屆立法委員選舉投票日明日登場,但台大醫院醫護今(12)日卻跑出怒喊輪班醫護數百人可能投不了票!台大醫院企業工會不滿,明知醫院不能關,但台大醫院投票日前未做系統性的全院普查及主動介入協調人力安排,導致部分想投票的醫護找不到代班,預估5、600人得犧牲投票權利,要求除院方要負起責任之外,中選會也該檢討未來延長投票時間或不在籍投票等機制。台大醫院則低調回應,主管都有協調,選前不宜多談,這又不第一次投票了。

台大醫院發言人陳慧玲則是在回應媒體詢問,十分低調,她僅說,相關排班投票,院內主管都有協調,不宜在選前多提這件事,台大醫院不希望在選前有爭議出現,但這又不是第一次投票了。陳慧玲隨即不願意再回答相關問題。

台大醫院企業工會秘書長邱宇弘表示,醫護人員是堅守崗位、在守護民眾生命安全,卻恐因各行政機關互踢皮球及消極卸責,無法如期參與投票;他不滿,台大醫院單位主管沒有主動調查醫護投票意願,導致在一個蘿蔔一個坑的醫療體系中,臨時協調狀況百出、困難重重,想投票的找不到代班人,只能犧牲投票權利,或「靠關係、賣人情」拗同事。

邱宇弘說,不只如此,公職醫護也因為政府沒作為而損及投票權。勞工在投票日的出勤規定類似國定假日,有額外的加班費,提早下班去投票也不用請假,但輪班的公務人員卻視為一般出勤日,不僅無法拿到額外的加班補償,想提早2小時下班去投票,即使有代班人,還是要用自己原有的休假時數去請假,本該由雇主所承擔的責任,實務上卻盡落在基層身上。

以台大醫院為例,全院上下共有1.2萬名員工,單純院方雇員約8000人,其中公務人員就占一半,以三班輪班來看,邱宇弘指出,投票日當天受影響的醫護人員至少5、600人。

台大醫院企業工會與台灣公務革新力量聯盟共同提出四項訴求,要求包含台大醫院在內等各公務機關,應確保輪班公務人員有充分時間前往投票,且投票時段應計入公假或其他不損及同仁既有權益的假別,不應要求同仁自假否則無異於阻撓投票;往後選舉亦應提前進行投票意願及戶籍地調查,經充分協調後妥善排定班表;提升輪班公務人員於投票當日出勤之加班費或補休等合理補償;中選會應於未來將延長投票時間或不在籍投票等機制納入考量規劃。

照片來源:翻攝自台大醫院網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

合約在哪?「拔菜總部」突襲疾管署 要求投票前公開高端合約

投票、開票情緒易激動! 一旦冒出八大症狀「恐送命」快就醫

【文章轉載請註明出處】

 


R18