羅一鈞可回家洗衣服了!結束64天駐地 台南登革熱盼來3個月新低 - 匯流新聞網

HEALTH

羅一鈞可回家洗衣服了!結束64天駐地 台南登革熱盼來3個月新低

羅一鈞可回家洗衣服了!結束64天駐地 台南登革熱盼來3個月新低 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台南市本土登革熱疫情寫下三個月來新低,衛福部長薛瑞元今(20)日南下視察台南市登革熱防治工作、拜會台南市黃偉哲,宣布由中央南下進駐的「登革熱前進應變工作隊」完成任務,即日起解編,而擔任工作隊隊長的疾管署副署長羅一鈞也將結束64天的駐地,重返台北。

薛瑞元今日特意南下聽取「登革熱前進應變工作隊」報告,認為本土登革熱疫情在台南市政府、市民及中央齊心協力下,整體疫情已明顯下降,熱區逐步降級,決定防疫進入下一階段的「滅孑保全計畫」。

薛瑞元強調,台南市登革熱疫情自9月底達到最高峰後,就呈現整體下降的趨勢,上週新增病例數已經降至648例,創三個月來的新低,考量台南市登革熱整體疫情已獲有效控制,市府防疫工作重點已由緊急防治工作進入保全防疫成果規劃執行階段,所以同意「登革熱前進應變工作隊」解編,他也感謝這段期間「登革熱前進應變工作隊」全體同仁不辭辛勞,協助台南市因應登革熱疫情,提供即時疫情分析並給予防治策略調整建議。

薛瑞元說,本週開始台南市將接續展開「滅孑保全計畫」,持續於熱區動員鄰里執行孳生源清除工作,中央的疾管署也會持續提供台南市必要的協助,以進一步壓制疫情,保全防疫成果,避免疫情越冬。

疾管署進駐的「登革熱前進應變工作隊」自今年9月18日成立,由羅一鈞擔任工作隊隊長,持續每日投入社區防疫工作,就近即時提供台南市政府疫情分析及適時調整防治策略,並實地督導地方各項防治工作,而薛瑞元日前曾說過,如果疫情沒問題,工作隊解編,羅一鈞就可以回家洗衣服了。

疾管署呼籲,民眾仍要持續落實「巡、倒、清、刷」且配合衛生單位各項防治措施,並留意身體狀況,進行戶外活動時,務必加強個人防護措施,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速就醫,並告知醫師旅遊史及活動史;確診後更要注意是否出現登革熱警示徵象,包括:腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、黏膜出血、嗜睡及躁動不安等。

照片來源:疾管署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

衛福部證實「三班護病比」明年拚上路! 全台還缺8千人、年增80億經費

PChome24h賣的「粉紅鹽」 重金屬鉛、砷全超標!下肚恐致癌

【文章轉載請註明出處】

 


R18