吃鍋變成涮農藥!最新蔬果農藥超標 築間、千葉火鍋、馬辣全上榜 - 匯流新聞網

HEALTH

吃鍋變成涮農藥!最新蔬果農藥超標 築間、千葉火鍋、馬辣全上榜

吃鍋變成涮農藥!最新蔬果農藥超標 築間、千葉火鍋、馬辣全上榜 13

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天冷又是吃鍋旺季,但食藥署今(13)日公布最新市售蔬果農產品農藥殘留監測結果,卻有多家知名火鍋店家驚爆農藥殘留不合格,涮菜變成涮農藥下肚,包括「築間」(基隆南榮店)的青江菜、「千葉火鍋」(台東尊爵館)的紅鳳菜、「馬辣」(信義店)的綠無籽葡萄,通通被檢出有農藥超標;另外,全聯、家樂福等販售通路也都各自有多項蔬菜被抽驗到不合格。

食藥署是與地方衛生局共同執行「112年度市售蔬果農產品農藥殘留監測計畫」,7到8月總計抽驗944件農產品進行農藥殘留檢驗,其中864件符合規定,合格率91.5%,另有80件不符合規定。

其中「築間」(基隆南榮店)的青江菜檢出克凡派1.22(標準為1.0);「千葉火鍋」(台東尊爵館)的紅鳳菜更一口氣檢出賓克隆4.82(標準2.5)、 陶斯松0.107(不符使用規定)、 賽洛寧5.05(標準1.0)三項不合格;「馬辣」(辣十九國際開發股份有限公司)(信義店)的綠無籽葡萄則檢出芬普尼0.003(不符使用規定)。

食藥署副署長林金富表示,在這80不合格產品中,有7件沒辦法溯源,衛生單位已經依食安法規定直接對業者開罰新台幣3萬元,另外,有46件可以溯源到國產的農方,正由農政單位依法處辦當中,而還有27件還在溯源當中。

林金富指出,去年一整年國內抽驗蔬果的合格率為92%,而今年1到8月,合格率約為89.8%,合格率方面差不多。食藥署將會持續監測以維護消費者食的安全。

食藥署建議,民眾選購蔬菜水果時,除了選擇當季蔬果外,可挑選具有機、產銷履歷及CAS優良農產品等標章農產品或信譽良好之商家,以提升農產品食用安全。此外,蔬菜清洗時,建議以流動清水先浸泡再沖洗,再截切;水果則以水沖洗後,再去皮食用。

不合格名單:http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=12788

吃鍋變成涮農藥!最新蔬果農藥超標 築間、千葉火鍋、馬辣全上榜 15 吃鍋變成涮農藥!最新蔬果農藥超標 築間、千葉火鍋、馬辣全上榜 17

照片來源:食藥署提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

百公斤女大學生「遮一事」猛噴止汗劑 竟釀腋下發炎化膿住院

疫情「單週減半」目標穩了! 台南登革熱病例大降20%

【文章轉載請註明出處】

 


R18