大小病痛習慣先吞「止痛藥」? 藥師揭這一些NG行為傷肝、傷腎 - 匯流新聞網

HEALTH

大小病痛習慣先吞「止痛藥」? 藥師揭這一些NG行為傷肝、傷腎

大小病痛習慣先吞「止痛藥」? 藥師揭這一些NG行為傷肝、傷腎 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

頭痛、牙痛,日常生活中身上難免有點小疼痛,很多民眾習慣自行到藥局買止痛藥來吃,有些藥品還會特別強調止痛加消炎,但藥師提醒,一般人常忽略止痛藥並非萬能,也不能亂吃,以最常的普拿疼為例,一天最多使用8顆,過量恐怕傷肝。

在台灣,止痛藥可分為「非麻醉性止痛藥」和「麻醉性止痛藥」兩大類。所謂非麻醉性止痛藥分別是中樞止痛藥及非類固醇類消炎;麻醉性止痛藥就是「類鴉片止痛藥」,屬於第一、二級管制藥品,為醫師處方藥。

台北市立聯合醫院中興院區藥劑科總藥師柯瑩蓮表示,中樞止痛藥含有「乙醯胺酚」,能止痛、退燒,主要是透過肝臟代謝,當它劑量大到肝臟代謝,不能夠負荷的量的時候,就會產生中毒現象,一顆普拿疼常見劑量為500mg,一般病人通常建議一天最多使用8顆,過量恐怕傷肝。

含「阿斯匹靈」或「布洛芬」成分者,柯瑩蓮說,則屬於非類固醇類消炎止痛藥(NSAIDs),有止痛、退燒、消炎作用,是經腎臟代謝,有較高腸胃道出血、消化道潰瘍風險,用藥後引發過敏的比例也比較高,吃多恐怕會造成腸胃道損傷、胃潰瘍,甚至影響腎功能,具慢性腎臟問題或腸胃道高風險群的病人,使用這類藥物應謹慎小心。

至於嗎啡(morphine)、吩坦尼(fentanyl)、配西汀(pethidine)、可待因(codeine)等成分的藥品屬於麻醉性止痛藥主要用於癌症或大範圍創傷所引起的嚴重疼痛,強效性麻醉性的止痛效果沒有「天花板效應(ceiling effect)」,因此使用劑量越高,止痛效果越強。

柯瑩蓮表示,麻醉性止痛藥對於重度疼痛的癌症病患,使用後若無嚴重副作用且持續疼痛,醫師通常會依個別調整用藥,以緩解疼痛。為避免造成呼吸抑制副作用,提醒民眾確實遵照醫生囑咐,不要隨意更改劑量。

柯瑩蓮提醒,止痛藥並非萬能,勿亂吃,每人對藥品反應不同,建議購買止痛指示藥前時,請務必向醫師或藥師詳述症狀,再依建議服用。一旦服用止痛藥後,病情不見好轉,則應立即停止服藥儘快就醫。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

台灣人看病愛抱怨「為何不開最強止痛藥」? 醫揭背後重大原因

老是使不上力… 他健檢驚見心臟「這指數」飆超高!

【文章轉載請註明出處】

 


R18