「假羊肉」下肚比想像多!豬裝羊非首次 食藥署過去2年已抓到3件 - 匯流新聞網

HEALTH

「假羊肉」下肚比想像多!豬裝羊非首次 食藥署過去2年已抓到3件

「假羊肉」下肚比想像多!豬裝羊非首次 食藥署過去2年已抓到3件 5

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內再爆「掛羊頭賣豬肉」的假羊肉事件,媒體踢爆大台北果菜市場攤商販售遠低於市價的羊肉,經檢驗卻不含任何羊肉成分,而是用豬肉魚目混珠。食藥署今(23)日指出,類似假羊肉情形並不少見,光是過去2年的稽查紀錄就抓到有3件。目前針對該案供貨來源,新北市衛生局已經進行抽驗,預計5到7天有結果,若確實摻偽,除依食安法開罰還將移送檢調偵辦。

食藥署副署長林金富表示,接獲相關通報之後,新北市衛生局已於昨日前往涉案的蘆洲業者處進行現場稽查,並全面抽驗半成品跟羊肉火鍋片送驗,檢驗結果預計5到7個工作天有結果。

林金富強調,食藥署跟全國衛生局近2年,亦曾針對羊肉摻假進行專案稽查,一共抽驗55件,結果發現有3件不合格,其中2件來源為同一家業者,開罰新台幣8萬元;另外,去年針對肉類加工品的專案稽查,也稽查全國加工製造業者共113家,有3家複查不合格,開罰28萬元,從源頭到後端的產品,食藥署都持續在監測。

食藥署北區管理中心主任劉芳銘進一步指出,新北市衛生局昨稽查現場跟上游供應發現三點,第一,供貨原料包括有羊肉、豬肉以及牛肉,其中羊肉來自紐西蘭、澳洲,豬肉來自加拿大,牛肉來自 巴拉圭,業者的確有在販賣羊肉。

第二,但現場GSP稽查有不符合的狀況。劉芳銘說,包括領料單、生產單、出貨單部分沒有提供完整資料,且現場不潔,設備有未清洗乾淨、冷凍庫未保持清潔等衛生環境疏失,針對衛生環境跟品管紀錄不完整部分,新北市衛生局已要求業者8月24日一定要改善完畢,否則依法開罰,依食安法第8條規定,可開罰6萬到2億元罰鍰。

劉芳銘表示,第三,針對涉及摻偽情形,業者現場雖然確實有羊肉來源,但為求慎重起見,還是現場抽驗半成品跟羊肉火鍋肉片送檢驗,如果檢驗出來確有摻偽情事,除可依標示不實開罰4萬到400萬元之外,另外,可依意圖欺詐他人等移送刑事起訴。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

日本核廢水8/24入海 學香港反制?食藥署最新「因應計畫」曝光

「這樣做」比疑似罹癌才篩檢活得久! 衛福部揭3種癌症存活率可破9成

【文章轉載請註明出處】

 


R18