指揮中心不退場! 王必勝搬「七大工作重點」證明存在必要性 - 匯流新聞網

HEALTH

指揮中心不退場! 王必勝搬「七大工作重點」證明存在必要性
指揮中心不退場!   王必勝搬「七大工作重點」證明存在必要性

指揮中心不退場! 王必勝搬「七大工作重點」證明存在必要性 5

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

隨著10月13日將大開國門、邊境解封,指揮中心的存廢問題也引爆正反論戰,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝今(3)日下午在防疫記者會上進一步搬出「七大工作重點」,強調目前防疫體系的工作都還在進行當中,尤其現在走到本土BA.5疫情的高原期,他必須要重申相關工作,讓大家參考。

衛生福利部長薛瑞元日前公開表示,指揮中心暫不能退場,因為只要指揮中心一退場,相關EUA的疫苗、抗病毒藥物都需要同步被銷毀,但該說法卻引發不同看法,不少專家都認為就算沒有指揮中心,衛福部下的食藥署、疾管署甚至其他部會一樣可以常規處理EUA的問題。

王必勝表示,周未以來外界陸續有聲音在檢討指揮中心的存廢,他必須重申指揮中心目前的工作重點,讓大家參考一下。

王必勝一一條列出指揮中心現階段工作重點包括:現行防疫體系持續運作、邊境解封規劃執行及後續管理、國內防疫政策適時調整(同住者居家隔離、口罩政策、確診者隔離治療、通報條件)、新冠肺炎改類評估規劃、次世代疫苗採購及接種、傳染病防治法修訂、疫情變化下之緊急應變作爲。

王必勝強調,上述的七大工作重點都是目前指揮中心進行的工作,由於「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」明年年中就結束,所以像是傳染病防治法的修法,也是現在就要進行的重要的工作。王必勝也澄清,EUA本來就是指揮中心該做的事,目前還有些醫材、疫苗跟藥物的EUA必須陸續進行處理,好讓相關EUA跟指揮中心脫鉤,不再是非指揮中心處理不可,但指揮中心成立的目的之一就是要處理跨部會的運作,等待疫情流感化之後,也會把工作交回各部會去。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

635人不到一個月衰確診二次! 指揮中心即起放寬「重複感染」定義

疫情連八升!本土+33377「增幅拉大17%」 8縣市破千例、新北最多

【文章轉載請註明出處】

 


R18