HEALTH

陽明交大與劍橋大學合作 首次證實瑞德西韋藥效可到達胎兒
陽明交大與劍橋大學合作   首次證實瑞德西韋藥效可到達胎兒

截圖 2022 06 06 上午10.40.49

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情之下,瑞德西韋是國內治療新冠肺炎的主力藥物之一,陽明交通大學今(6)日發表與英國劍橋大學合作的最新研究結果發現,首次證實瑞德西韋代謝物可通過胎盤屏障,懷孕投藥後有近5成藥物代謝物可進入胎兒。研究團隊強調,這項發現對染疫孕婦臨床用藥具有重大參考價值。研究成果亦已刊登於《刺胳針》(Lancet)旗下的科學期刊eBioMedicine。

瑞德西韋是美國食品藥物管理署首款核准治療新冠肺炎的藥物。雖然未發現對胎兒有顯著風險,但針對懷孕婦女的用藥仍存有疑慮,就是因為相關研究太少,目前僅建議潛在效益大於風險的情況下才給予投藥。

主持研究的陽明交大傳統醫藥研究所教授蔡東湖指出,瑞德西韋是現階段治療新冠肺炎的重要藥物,但藥物本身及其代謝物能否通過胎盤屏障,以及藥物動力學尚未完全清楚,以至於影響孕婦染疫後的用藥。

而這一項由陽明交大與英國劍橋大學合作的研究發現,瑞德西韋雖然無法通過胎盤屏障,但投藥後在動物體內分解的代謝物GS-441524可以在羊水、胎兒、胎盤中測得。研究團隊在動物模型中發現,瑞德西韋在投藥後40分鐘內可以迅速分解成GS-441524,60分鐘後進入胚胎,半衰期約為2到3小時,估計母體血液中有46%的GS-441524會進入胎兒體內。

蔡東湖指出,研究團隊是透過自行研發的微透析探針,在懷孕母鼠的血液、胎盤、羊水、胎兒中取樣,並以質譜儀分析藥物代謝濃度,最終發現母體血液中的藥物代謝物,約有71%會到達羊水、46%會達到胎兒、35%會到達胎盤。

藥物雖然有治療效果,但對身體而言仍是外來異物,因此身體會有一連串機制來代謝藥物,以瑞德西韋為例,蔡東湖說,其活性代謝物是三磷酸代謝物,此代謝是在細胞反應產生,常以其循環代謝物GS-441524代表。

蔡東湖表示,瞭解藥物在體內的代謝過程,是決定臨床用藥的重要依據,研究證實藥效可以達到胎兒,這項藥物動力學研究對於懷孕婦女的臨床用藥彌足珍貴,不過仍需更多藥理與毒理試驗。

照片來源:陽明交大提供

更多匯流新聞網報導:

輕忽「身體長壞東西」… 她把腫瘤養到15公分占滿整個乳房

「快篩陽=確診」上路一周最多人犯這錯! 15道QA一次搞清怎做

【文章轉載請註明出處】

 


R18