HEALTH

解救眼睛過勞不只熱敷眼 中醫師:兼按摩肩頸更有效
解救眼睛過勞不只熱敷眼   中醫師:兼按摩肩頸更有效

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代人生活型態,上班時間盯電腦螢幕、空閒時又低頭滑手機,常常聽到不少人抱怨眼睛酸澀,看東西越來越模糊,想要解救眼睛過勞,中醫師涂育維建議,其實可以先按摩肩頸,因為中醫觀察認為,肩頸痠痛與眼睛酸澀常常會相互的影響。

台灣門診中,特別常見工作要長時間看近物的上班族,最易引發眼睛疲勞,症狀就是:眼睛酸澀、疲累、眼花,無法持續工作。甚至會併發眼睛灼熱、眼瞼沉重、頭痛、眉弓酸痛、噁心感。

涂育維表示,這時觸摸肩頸總是會發現肩頸僵硬的問題,因為長期在冷氣空調的空間裡面工作,容易導致身體氣血循環不暢,而不正確的姿勢或是長期久坐,也會讓肩膀周圍、頸部或臉部肌肉僵化,演變成慢性僵硬,同時也會影響眼睛的血液循環,導致眼睛看東西時清晰度下降、視線變暗等狀況出現,更嚴重則會影響到視力。

中醫視眼睛跟肝經和腎經這兩個經絡最為密切,眼睛酸澀的問題,在中醫來看,大部份都是由於疲勞、太累了,還包括睡眠太少、長時間看書、看電腦、看電視等,這類過度專注的疲勞所造成,這樣會使腎水虛耗。

涂育維表示,而該休息的時候不休息,太晚睡覺就會產生肝火旺,肩頸痠痛與眼睛酸澀常會相互影響,因此放鬆肩頸與促進眼睛循環就成了不可或缺的任務。

涂育維建議,當眼睛疲勞時,閉眼熱敷眼睛周圍3分鐘,可用熱毛巾敷,或將雙手搓熱,再輕放在眼睛上,接著輕輕按摩眼睛骨,能放鬆眼睛肌肉,也可促進血液循環;而本身肩頸痠痛可以先放鬆後頸與後腦勺的筋膜,利用大拇指與食指、中指等三指將後頸的皮膚向上推壓,重複推壓3秒後放開,再繼續推壓的動作,接著在熱敷肩頸。

除了放鬆肩頸以外,中醫師強調,眼睛周圍肌肉也是治療重點,在眼眶四周上的正四個點,即三點鐘、六點鐘、九點鐘、十二點鐘的位置各有一個穴道,分別是「承泣」、「魚腰」、「瞳子」、「睛明」;另外,在兩個眉頭的這個地方也有兩個穴叫攢竹,這幾個穴都可以用手指上的關節部份去揉一揉、按一按,皆有幫助。

涂育維說,還有一個簡單的方法,就是耳朵的耳垂中心有一個穴道,即一般人戴耳環的地方,那個穴叫「目穴」,就是眼睛,如果常常按壓的話,可以使眼睛明亮而且水汪汪的。而眼皮也要放鬆,首先將眼睛輕閉,兩手指腹置於眼皮和眉毛之間的位置,接著用手指的力量將臉部皮膚往天花板方向輕提,同時用力緊閉雙眼,讓手指的力量與用力緊閉眼睛的力量呈現互相抵抗的狀態,互相抵抗3秒之後,恢復眼睛輕閉,手部也同時放鬆3秒,再重新用力,重複進行3次。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

4個月無法注視人臉、6個月還不會翻身 當心寶寶發展遲緩

疫情爆!快篩1支還要300元 陳時中:不排除徵用為防疫物資

【文章轉載請註明出處】

 


R18