HEALTH

一紙「健檢報告」效期能撐多久?何時必須檢查? 醫師解答正確觀念
一紙「健檢報告」效期能撐多久?何時必須檢查?   醫師解答正確觀念

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

現代人注意健康,其中「健康檢查報告」可以說是最重要的一環了,但許多人常擔心「健康檢查報告」的效期究竟可以維持多久?什麼時候必須再做一次檢查?台北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科主治醫師許俊賢解答,其實健康檢查是檢視身體狀況,是一種必要的長期規畫,並非只是消極地找出疾病,檢查結果正常只能代表「現在」正常,仍需繼續維持理想體重、飲食控制、規律運動、戒菸酒等,才能避免未來可能的健康惡化。

許俊賢說,健康檢查報告代表在接受健康檢查的時間點、當時的身體狀況。但目前市面上各式各樣的健檢套餐,包羅萬象,其實包含相當多沒必要的檢查,導致民眾拿到報告時,往往被一堆數字和專有名詞搞得頭昏腦脹;甚至有些人被報告上的「建議繼續追蹤」、「腫瘤指數偏高」、「疑似」、「結節」、「病灶」、「陰影」等字眼,弄得疑神疑鬼、草木皆兵。

事實上,國人十大死因排行榜中的主要項目,是惡性腫瘤(癌症)及心血管疾病(心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病)。而健康檢查的目的,正是要及早發現初期的疾病,早期發現,早期治療。

許俊賢建議,民眾可以與醫師討論,就個人疾病史、家族史,制定「量身訂做」的健檢計畫,最好能和醫師討論自己的報告,充分了解各項數據真正的意義。再搭配四癌篩檢、疫苗施打等預防保健方法,真正全方位瞭解自己的健康,免於病痛。

許俊賢指出,像心血管疾病最早期是以三高來表現,包括高血壓、高血糖、高血脂,如能提早接受非藥物治療,藉由生活飲食習慣調整,確診者則進一步接受藥物治療,就能預防將來嚴重的併發症,如心肌梗塞、腦中風,慢性腎衰竭等。但每個疾病的進程不一,癌症也是有的長得快、有的長得慢,如肝癌生長速率快,每3個月變大一倍,因此B型肝炎患者,若有肝臟發炎情形,每3個月要做一次腹部超音波及抽血檢查。

相對的,許俊賢說,民眾如果接受完整的大腸鏡檢查,完全正常者,甚至可以隔5年再追蹤,所以民眾可以多利用政府依不同年齡層或特定族群提供的免費體檢及篩檢服務。

「成人預防保健『健康加值』方案」:
提供40歲以上未滿65歲民眾每3年1次、55歲以上原住民、罹患小兒麻痺且35歲以上者、65歲以上民眾每年1次健康檢查。B、C型肝炎檢查年齡為45歲至79歲終身一次(原住民40歲至79歲)。

「四大癌症篩檢服務」:
提供預防保健免費補助篩檢:乳癌篩檢(45~69歲婦女,及40~44歲且二等親具有乳癌病史,每2年1次乳房攝影)、口腔癌篩檢(30歲以上有嚼檳榔或吸菸習慣之民眾,每2年1次口腔黏膜檢查)、大腸癌篩檢(50~75歲民眾每2年1次糞便潛血檢查)、子宮頸癌篩檢(30歲以上婦女,每年1次免費子宮頸抹片檢查)。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

兒童誤食毒物「3天就1件」 長庚研究:比殺蟲劑還常惹禍的是「它」

天氣冷傻傻用「它」禦寒取暖 當心惹癌症上身!

【文章轉載請註明出處】

 


R18