HEALTH

比小黃卡好用!不怕丟免掃碼 健保快易通一鍵即秀疫苗通行「紅綠燈」
比小黃卡好用!不怕丟免掃碼   健保快易通一鍵即秀疫苗通行「紅綠燈」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

中央流行疫情指揮中心已公告民眾前往八大行業、12場所必須出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,但哪一種方式最簡單?答案就是使用「健保快易通APP」!健保署今(25)日表示,現在只要透過「健保快易通APP」中的健康存摺,打開「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」就可以馬上秀出「紅綠燈」,一眼就能知道有沒有打過疫苗。

指揮中心日前公告自1月21日起,民眾前往「歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖」等休閒娛樂場所時,應配合出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,始得入內活動消費。

如何出示接種紀錄?指揮中心則同意除了「紙本疫苗接種卡」之外,亦可使用「健保快易通」或「數位新冠病毒健康證明」提供檢視,但到底哪一種最便民、最簡單使用,健保署力推「健保快易通」。

健保署長李伯璋表示,健保快易通APP在最新版本中,經過顯示介面的調整,現在只要使用健康存摺「COVID-19疫苗接種/病毒檢測結果」,就能清楚透過「紅綠燈」的顏色、圖像表達方式,證明目前的疫苗接種情形,並可在國內不同場所通行使用。

其中《疫苗接種》會出現綠色「ˇ」,顯示已施打幾次疫苗,三劑疫苗會出現三個綠色「ˇ」,注射二劑則出現二個綠色「ˇ」;《摘要》則是以紅、黃、淺綠、深綠顯示接種劑次,紅色為尚未接種、黃色為已接種一劑、淺綠及深綠則為已接種二及三劑,並顯示施打日期;最後還有《明細》顯示疫苗施打院所及疫苗批號,清楚呈現民眾疫苗接種次數及接種明細,便利民眾出示證明並進入特定場所。

李伯璋強調,健保快易通APP的健康存摺於去年7月6日起,配合政委唐鳳主導的「COVID-19公費疫苗預約系統」,民眾當時就可以透過「健保快易通APP」登記疫苗接種意願及預約施打疫苗,如今健保快易通APP因應民眾需求,即時提供更多實用防疫服務,至1月22日止,已累計1607萬下載人次,登錄健康存摺的使用者,截至1月24日也已超過760萬。

李伯璋提醒,民眾也可加入健保署官方LINE帳號,除了擁有健保署第一手消息及實用功能之外,春節期間還加碼提供自費COV19 PCR篩檢院所查詢,幫助民眾在新年期間也能順利防疫過好年。

照片來源:健保署提供

更多匯流新聞網報導:

北市初四到初六「2萬名額」可打BNT 開放2小時多數診所已額滿

順天堂進口「烏梅」出包!檢出不准用農藥 邊境攔下773公斤

【文章轉載請註明出處】

 


R18