HEALTH

一年只挨一針美夢破碎?聽到BNT恐提前打第4針 羅一鈞這樣說
  • 字級
一年只挨一針美夢破碎?聽到BNT恐提前打第4針  羅一鈞這樣說

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新變種病毒「Omicron」讓疫苗得要一針緊接著一針打不完了嗎?外電報導,輝瑞(Pfizer)指出,經初步研究結果顯示,Omicron會破壞其旗下的BNT疫苗產生的抗體,因此可能需要比原先預期,更早接種第4劑新冠疫苖。對此,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(9)日認為由藥廠本身傳出來的訊息要更加謹慎對待,但台灣才剛開打第三劑「現在談這個太早」。

指揮中心統計,12月8日國內COVID-19疫苗新增接種16萬5804人次。截至目前為止,全台已累計接種3308萬8264人次,包含AZ接種1492萬1888人次;Moderna接種739萬8539人次;高端接種144萬9105人次;BNT接種931萬8732人次。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前全台的COVID-19疫苗接種人口涵蓋率第1劑已經達到78.39%,第2劑也來到62.85%。而第三劑的追加劑接種率0.07%。

一般原本預估新冠病毒有望流感化,換句話說,最好的狀況之下,未來每個人可能只要一年挨一針的疫苗就能獲得足夠保護力,但輝瑞如今傳出可能要提早接種第四劑的消息,讓疫苗接種似乎變成每隔幾個月就得來一次的大工程。

羅一鈞對此態度保留,強調還是要看比較詳細的數字,從媒體報導所知,輝瑞自己的說法,原先預期在接種第三劑之後12個月要接種第四劑的時程得提早,但這是藥廠本身傳出來的訊息,要看比較科學面的資料,才能知道他是根據什麼認為要提早,在沒有進一步資料前,很難去做推論。

羅一鈞說,國內才剛剛開打第三劑,要不要提早準備打第四劑,談這個太早。他只能呼籲,已經符合接種第三劑資格者,在考量春節可能有Omicron的風險之下,能夠踴躍去接種第三劑。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

台積電、鴻海、慈濟捐的1500萬劑BNT又來一批! 到貨突破1200萬劑

春節檢疫「7+7」首批人下周返台 同住家人快篩不是免費的!政府不埋單

【文章轉載請註明出處】

 


R18