HEALTH

他鬧胸痛、呼吸喘驚罹罕見癌症 竟只因為40年前碰過「它」
  • 字級
他鬧胸痛、呼吸喘驚罹罕見癌症   竟只因為40年前碰過「它」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

有些健康傷害,惡果可能長達數十年之久才爆發!一名男子近年開始感到胸痛與呼吸喘,就醫赫然發現竟然罹患了罕見的惡性間皮細胞瘤,百思不得其解的他,最後才想起40多年前曾擔任鍋爐維修技工至少4年以上,進行維修與保養時,皆需打開鍋爐外的石綿包覆層,成為最可能發病的原因。

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任吳明玲表示,石綿已被國際癌症研究署(IARC)列為一級致癌物質,長期暴露於石綿可能會導致惡性間皮瘤、肺癌、喉癌、卵巢癌、石綿肺症(肺纖維化)、胸膜斑與瀰漫性胸膜增厚等,相關症狀可能為胸悶、胸痛、咳嗽、呼吸喘。

威脅在於,石綿引起的相關疾病潛伏期可長達10年,甚至30至40多年,對健康危害往往是暴露後幾十年才發生,因此容易被忽視疾病與石綿暴露的相關性。也由於石綿疾病的潛伏期相當長,即使離開相關職場已久,仍屬於石綿相關疾病的高風險族群。

吳明玲進一步指出,其中,惡性間皮細胞瘤已被證實與石綿暴露具高度關聯性,初期症狀包含呼吸困難及不明原因胸膜疼痛,病程往往快速,多數人在一年內死亡。而石綿引起癌症的誘導期為10年以上,肺癌的誘導期大部分約20到30年,間皮瘤則大部分為30年以上,據此初步推估,預測台灣的間皮瘤發生率可能在2020至2030年左右達到最高峰,每年新發個案可能超過百件,而其他因石綿暴露引起肺癌、喉癌與其他癌症,亦會為數可觀。

間皮細胞瘤是一種罕見的癌症,預後差,根據癌症登記檔資料顯示,台灣惡性間皮瘤人數有逐年增加的趨勢,但胸膜惡性間皮瘤患者的存活時間中位數只有8至14個月。台灣在1983到2015年間的惡性間皮瘤個案共819人,男性占71%;全部的惡性間皮瘤皆為侵襲癌;平均確診年齡為58.86歲。

吳明玲說,台北榮總過去10年間共治療48位惡性間皮瘤患者,其中79%為男性,確診年齡介於35到85歲,平均年齡62.7歲(男性64.4歲、女性56.1歲),一年存活率為62.5%,5年存活率為12.5%,平均存活時間中位數達到26個月,目前仍有8人存活,最長已存活近10年。

吳明玲提醒,如勞工朋友曾從事石綿暴露相關工作者,如建築或拆除業、造船或拆船業、汽機車維修或製造業、隔熱或保溫工程業等,即便已離開相關職場久未接觸,仍屬石綿引起相關疾病高風險族群。如果出現胸悶、胸痛、咳嗽、呼吸喘等問題,並懷疑曾接觸過石綿,想進一步了解自身疾病是否可能與石綿有關,請洽詢各職業傷病防治中心,或至各大醫院的職業醫學科尋求相關職業疾病認定。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「健保Pay」來了?虛擬健保卡明年擴大 健保署趁勢想推付錢新機制

第三劑挑誰打?《刺胳針》最新研究曝光 羅一鈞分析「它」效果最強

【文章轉載請註明出處】

 


R18