HEALTH

陳時中宣布加購500萬劑AZ防Omicron 輝瑞救命藥也送EUA了!
陳時中宣布加購500萬劑AZ防Omicron   輝瑞救命藥也送EUA了!

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新變種病毒「Omicron」已經入侵鄰近的香港、日本、韓國,讓中央流行疫情指揮中心也緊張起來,衛福部陳時中今(2)日透露,11月已經再向台灣阿斯特捷利康追加購買500萬劑,全是為了布局可能的Omicron疫情;加上指揮中心7月跟莫德納簽署2年3500萬劑疫苗供應合約,陳時中強調疫苗量一定足夠國人所需。

陳時中上午是前往立法院社會福利及衛生環境委員會進行「面對COVID-19變異病毒Omicron疫情威脅,我國疫苗、邊境管理政策因應作為及COVID-19口服藥研發採購及審查進度」專案報告。揭露多項新防疫政策。

陳時中表示,指揮中心已經跟AZ簽署「選擇權」合約,將於明年分批供應基礎劑型與次世代追加劑型疫苗。至於這500萬劑加購的AZ疫苗會不會全是次世代疫苗?陳時中說,由於各藥廠做不做得出來次世代疫苗,結果尚未知,但簽了合約就是先保留有選擇權,屆時可以視情況選擇要買哪一種疫苗。

另一方面,採購新冠肺炎口服抗病毒藥物也有新進度,除了默沙東藥廠的「莫奈拉韋(molnupiravir)」已於11月中旬檢送技術性資料向食藥署申請口服藥物專案輸入,指揮中心已簽署MOU購買1萬人份之外,輝瑞的「Paxlovid」也已提交申請。

陳時中強調,目前這兩款口服抗病毒藥物都可降低新冠肺炎重症住院及死亡風險;食藥署將採滾動式審查機制,在確保藥品品質、安全及療效前提下,加速審查評估COVID-19口服藥物的緊急使用授權。但「Paxlovid」購買量多少,指揮中心還沒有定案。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

台灣第三劑接種提早一個月!怕Omicron攪局 3大類6萬人即起開打莫德納

夜間尿不停…當心病根不在下半身! 「睡眠呼吸中止症」最被忽略症狀

【文章轉載請註明出處】

 


R18