HEALTH

彎的香蕉比較甜、更營養? 食藥署教你一定得知道的挑蕉秘訣
  • 字級
彎的香蕉比較甜、更營養?   食藥署教你一定得知道的挑蕉秘訣

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

香蕉好吃又營養,尤其在素有香蕉王國之稱的台灣,更是不少人心目中的第一名水果,但坊間流傳有「彎的香蕉吃起來比較甜而且更營養」說法,是真的嗎?食藥署就在官方的食藥闢謠專區為民眾解惑,其實香蕉會變彎,只是因為陽光照射的緣故,不論是彎的或直的營養價值跟甜度都相同。

食藥署指出,香蕉會有彎曲的弧度,是因為陽光照射的緣故。一串香蕉裡有很多根香蕉聚集在一起,陽光沒辦法均勻的照射到所有果實。香蕉果實為了多照到陽光而向上生長,香蕉的形狀就變成彎的。

香蕉不論是彎的或直的營養價值跟甜度都相同!食藥署強調,但不同熟度的香蕉營養價值略有不同,綠蕉含多量澱粉,食用具有飽足感;顏色開始轉黃變熟的香蕉營養價值相對較高。提醒購買時可挑選成熟斑點少的香蕉,這類香蕉貯藏的時間就久,可避免香蕉快速催熟變黑。

另一方面,坊間也流傳有「空腹不能吃香蕉」、「吃香蕉對骨頭不好」的說法,國內營養師提供正確解答,強調空腹吃水果,需視個人體質與腸胃功能而定;而吃香蕉對骨頭不好的說法,則是完全沒有醫學根據。

營養師指出,之所以會有「吃香蕉對骨頭不好」的錯誤說法,全是因為香蕉中的磷、鉀、糖等元素,遭誤傳會影響骨頭中的鈣吸收或造成神經肌肉失調,但這種說法沒有醫學根據,且香蕉所含的磷、鉀、糖的量,不足以對身體造成明顯影響。

而空腹吃水果,營養素的消化、吸收較為快速直接,因此需要視個人體質與腸胃功能對香蕉的接受度而定;營養師建議,搭配著溫熱麥片粥一起吃,也是很好的食用方式。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

第三劑明年開打「黃金組合」怎麼選? 李秉穎建議這樣打

莫德納驚傳對Omicron無效? 莊人祥秒回「跟我聽到的不太一樣」

【文章轉載請註明出處】

 


R18