HEALTH

天冷食慾跟著失控? 學中醫「日常五妙招」幫你控制體重
  • 字級
天冷食慾跟著失控?   學中醫「日常五妙招」幫你控制體重

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

天氣冷了,你的食慾也開始失控了嗎?不少人只要一到冬天,食慾更好,也更容易將熱量儲存成脂肪,如果不希望體重狂飆,中醫師康涵菁就提供「五大妙招」有助於控制體重,而中醫師也提醒,如果總是覺得餓,可能是身體出了狀況。

康涵菁指出,以中醫的觀點來看,餓不停的人常常是胃火旺的類別,不但食慾大,而且喜歡吃重口味食物,胃酸分泌多,消化快又旺盛,這種類型的人常常體味較重、容易流鼻血、易長痘痘、也可能會有痔瘡、便血等情形。

康涵菁建議這種類型的人平時應多吃平性蔬果,如奇異果、蘋果、葡萄、火龍果、芭樂等水果,以及花椰菜、冬瓜、絲瓜、高麗菜、黑木耳等蔬菜,可以平緩胃熱造成的食慾旺盛,如果食慾總是控制不住,建議尋求專業醫師幫忙。

另外有些肝氣不疏的類型,因為情緒起伏而想要吃東西紓壓,這類人通常也是容易大吃特吃的危險族群。

控制食慾第一妙招:隨時補充水分。

人的身體組成有7成以上都是水,多喝水是保持身體健康一大要素,冬天氣溫低,排汗量減少,因此飲水量會降低很多,如果水喝得不夠,會引起「肚子餓」的錯覺,有時候是身體缺水的信號,而不一定是需要進食,因此隨時補充水分,也可以減少明明只是缺水,卻又吃下過多熱量的狀況。

控制食慾第二妙招:看到什麼吃什麼。

相信大家都有同樣的經驗,看到滿滿一盤蝦子上桌,卻遲遲沒人去吃;如果是剝好的一盤蝦仁,就會令人食指大動,傾刻間被一掃而空。康涵菁點出原因,近在眼前、方便進食的東西,更會引起我們的興趣,所以,運用這個特性,別讓自己周邊隨時存在著零食或飲料,自然可以減少一直想吃的慾望;如果怕嘴饞,可以預先準備好較健康的零食下午茶,例如切好成丁狀的水果、無糖的茶飲、豆漿等。

控制食慾第三妙招:保持身體溫暖。

天氣冷是讓食慾增加的其中一個因素,所以請穿上足夠保暖的衣物,飲用溫熱的茶水,保持身體核心的溫暖,也可以降低一直想要攝取熱量的感覺。許多人坐著不動,會越做越冷,不妨透過簡單的運動來提升體溫,不僅會減少暴食的慾望,還可以燃燒熱量。

控制食慾第四妙招:不要過度節制飲食。

如果過度壓抑自己的飲食慾望,會在受不了的時候「火山大爆發」地不顧一切地大吃特吃,這可是一點好處也沒有「所以搭配其他妙招,再適時適量地吃一點自己喜歡的美食,可以避免報復性進食的反撲。

控制食慾第五妙招:充足的睡眠。

中醫常說,養生要「春生、夏長、秋收、冬藏」。冬天的「冬藏」,就是指人到了冬天,跟天地的動物一樣要冬眠,早睡晚起,養精蓄銳,日出而作,日落而息,累了就要休息,千萬不要熬夜追劇打電動,容易傷氣,正氣不足就容易寒邪入侵而感冒、過敏、打噴嚏。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

【有影】打氣下滑!陳時中全面鬆綁殘劑 疫苗免湊瓶「人來就打」、醫院自由加開門診

台灣首見!「莫德納混打BNT」照擋不住Delta 突破性感染一周多8例

【文章轉載請註明出處】

 


R18