HEALTH

【有影】「一碰油膩就噁心」不容忽略的要命症狀!   少見膽管癌存活率不到2成
【有影】「一碰油膩就噁心」不容忽略的要命症狀!   少見膽管癌存活率不到2成

▲「癌后」膽管癌的致命程度直追胰臟癌,國內名醫感嘆台灣人卻對它十分陌生,缺乏警覺。

匯流新聞網記者陳鈞凱、劉宇軒/台北報導

一接觸油膩的食物就噁心嘔吐,肚子不舒服,一般人怎麼樣也想不到,這竟會是身有惡癌的症狀!在台灣,有個隱形的殺手「癌后」,罹癌後的死亡率之高,僅次於外界熟知的胰臟癌,也因為預後差、易復發的特性,讓膽管癌患者的5年存活率不到2成,過去十年來更面臨治療瓶頸,所幸台灣這一次緊跟國際腳步,衛福部已核准新標靶藥物救命,更成為台灣分子醫學會今年特別鎖定的主軸。

醫界一年一度盛事,台灣分子醫學會年會11月13日即將登場,台灣分子醫學會理事長、林口長庚醫院一般外科系系主任葉俊男表示,今年主題便鎖定少見的膽管癌,邀請產、官、學界的專家,從診斷、治療、基因檢測到新藥,全方位分享治療最新進展,亦鼓勵患者積極治療。

膽管癌有多危險?肝癌之外,它是肝臟原發癌症的第二位,根據統計,國內每一年的新增病例約1600例,不僅少見,且很難痊癒,近年更出現有不分男女、罹癌人數雙升的上升趨勢,對比於國人B、C肝及肝癌已下降、甚至有望根除的好消息,無疑是新竄起的最要命癌症。

葉俊男直言,膽管癌的預後非常不好、非常不理想!依發生位置可略分為肝內膽管癌、肝門膽管癌、膽囊癌以及肝外膽管癌四類,膽管癌是其統稱,由於位處沈默的器官,初期難有症狀,得直到膽管阻塞,才會造成疲倦、皮膚癢、黃疸、眼白泛黃及小便呈茶褐色等不適,亦或一接觸到油膩的食物就噁心、嘔吐,肚子不舒服。

正因如此,國人確診膽管癌多是健檢意外發現,或等到「痛」出警訊時,高達7成患者已無法開刀處理,落入晚期,偏偏可以開刀才有痊癒的機會,影響所及,5年存活率僅有10到20%。

葉俊男說,確診之後挑戰更大,針對能夠開刀的患者,開刀仍是第一優先的保命選擇!但若無法開刀的膽管癌,目前多利用合併兩種藥物的化療來抑制腫瘤生長,但效果不佳,即使有反應,仍平均6到12個月就會惡化或死亡,讓他感嘆「病人的命運如同是灰色的」,還好打破過去十年來的悲觀,隨著精準醫學的發展,透過基因檢測,讓病人有了一線新曙光。

原來膽管癌患者當中,葉俊男指出,約有11%比例的人找得到FGFR2基因融合或重組的突變,讓他們能在第二線接受最新口服標靶藥物的治療,而2021年美國臨床腫瘤學會年會(ASCO)針對這世界上第一個取得膽管癌治療的標靶藥品最新資料顯示,總存活期可一舉拉長至17.5個月,爭取到更多時間,時間就是最好的禮物,或許就有機會等到更多新療法問世。

葉俊男表示,更好的消息是,有別過去想用也用不到的望藥興嘆,台灣這一次核准新藥的速度加快了,在美國、歐洲、日本都上市後,台灣這一次引進新藥的時間幾乎與歐洲、日本相近,有助病人抓緊有效治療的時機。

葉俊男強調,膽管癌在國際間受到的注目已經越來越高,不只台灣,連歐美也有上升趨勢,又以亞洲、中國、東南亞發生率較高,好發危險因子跟B、C肝和肝硬化、環境毒素、先天膽管異常都有關係,預防之道就是要遠離抽菸、喝酒等不良生活型態,並定期健檢。

照片來源:CNEWS資料照

更多匯流新聞網報導:

健康人勤運動卻猝死? 在家量血壓得懂「722」原則好逃過死亡陷阱

「五倍券」禁入醫院診所!最高開罰25萬 北市已逮4件違規

【文章轉載請註明出處】


R18