HEALTH

萬一染疫我會不會變重症? 身上「這指標」可預測住加護病房風險
萬一染疫我會不會變重症?   身上「這指標」可預測住加護病房風險

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎肆虐之下,大家除了害怕自己會不會染疫,更擔心萬一不幸染疫會不會變成重症,千禧之愛健康基金會就提醒,其實可以透過一個指標來衡量!因為除了接種疫苗外,國際間許多國家已將肥胖納為新冠肺炎重症危險因子,因此維持健康腰圍,避免肥胖其實是一重要關鍵。

目前台灣的新冠肺炎死亡個案多為高齡長者或具慢性病史者,其中占高比例的三高慢性病,就是以「腰圍超標」為其病前狀態風險指標之一。可見對於青壯年族群來說,控制腰圍及體重同樣是遠離新冠肺炎重症甚至死亡的解方。

千禧之愛健康基金會營養師蔡佳君指出,根據今年5月義大利一項新研究,新冠肺炎住院患者中,腰圍超標者其肺部組織受損程度顯著高於腰圍正常者,表示腰圍過粗的人其新冠肺炎疾病預後更不佳;同篇研究也發現相較BMI(身體質量指數),腰圍與肺部嚴重狀況更具關連性。

無獨有偶,另一篇德國臨床研究也指出,在新冠肺炎患者中,入住加護病房者其內臟脂肪比一般病房者多,且當內臟脂肪越多,也就是腰圍越粗,住加護病房可能性就越大。

蔡佳君解釋,腰圍超標容易發展為代謝症候群,後續衍伸的糖尿病、高血壓、心血管疾病等慢性病也都是新冠肺炎重症的高危險因子。尤其疫情期間,許多人改採居家辦公、避免外出以減少感染風險,可能已在家養出鮪魚肚而不自覺。建議可採以下3重點來控制腰圍:

1. 養成量腰習慣:建議開始量腰圍了解自己的起始值,並維持每月量一次自我監督,同時牢記「腰圍八九十 健康常維持」,也就是健康腰圍男性不超過90公分,女性不超過80公分的標準。

2. 選擇健康飲食:於外送平台訂餐時,應避免為了湊免運或因點選過於便利而下訂過量餐點,因為外帶餐點通常有高油鹽糖、少纖維、熱量過高的問題。營養師提醒訂餐前先想想食量,避免衝動性下單,且可選擇高纖食物來增加飽足感以維持腰圍,例如主食挑選五穀飯等全榖雜糧類、加點青菜或沙拉盒、搭配飯後水果等,都能補足纖維攝取。

3. 維持動態活動量:居家久坐不動,更是囤積腹部脂肪的主因,因此建議每到整點就起來走動、起身講電話、固定一時段站著辦公。此外,跟著網路上許多居家運動影片做,或找親友一同視訊監督彼此運動,都是增加運動量及提升運動意願的好方法。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

網紅發片眼尖網友瞄到「那裡凸凸的」 檢查竟是癌!

BNT保護力半年後驟降?台灣展開研究了 陳時中:疫苗沒過剩、暫不混打

【文章轉載請註明出處】

 


R18