HEALTH

新北25人錯打BNT原液下場曝光!恐像「被飛機撞」 專家籲二劑改打AZ
新北25人錯打BNT原液下場曝光!恐像「被飛機撞」  專家籲二劑改打AZ

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新北市恩主公醫院驚傳打疫苗大出包!竟在鶯歌區接種站施打BNT疫苗時,涉及醫療作業疏失,導致有25名民眾施打了「未經稀釋的疫苗原液」。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬聞言直呼太危險!強調民眾等於被打了4倍濃度劑量,副作用恐像「被飛機撞到」,得立即住院觀察,更建議第二劑不能再打BNT了、最好改打AZ疫苗。

BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必需使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,但恩主公醫院卻將未經稀釋的疫苗原液直接打在民眾身上。目前25名民眾觀察狀況正常,但衛生局處分該院暫停疫苗施打服務一周,並把接下來預約的800名民眾,全改到其他醫院接種。

針對這一起新北市醫院注射BNT疫苗未稀釋案,中央流行疫苗指揮中心也回應將在今(28)日下午2點記者會說明。

黃高彬表示,正常稀釋後的BNT疫苗劑量每支30微克,而未經稀釋的BNT疫苗原液等於4倍濃度、120微克,甚至比莫德納疫苗的(每支100微克)還高,不少人形容打完第二劑莫德納疫苗的反應像「被車撞到」,如今這樣高的劑量打下去,只怕會像「被飛機撞到」。

黃高彬指出,BNT疫苗現正研發每克25微克的新劑量,目的就是希望能夠降低副作用。他強調,這一些被錯打疫苗劑量的民眾,得立即住院觀察至少一周。

尤其,年輕人打高劑量比較危險,黃高彬強調,又以12歲到15歲青少年最為危險,畢竟這一年齡層的免疫力最強,打完最可能出現問題,但成人也要觀察,BNT可能引發的心肌炎副作用最易發生在接種後3、5天到28天間,住院觀察一周以上,發生機率就會少一點。

黃高彬說,這些人出院以後,劇烈活動千萬要避免,一般人須再觀察1到2周,12歲到15歲則拉長到1個月,且還是要打第二劑,因為BNT疫苗的半衰期3個月就下降,但他建議第二劑就不要再打BNT了,改打AZ疫苗安全點,利用不同機轉避免風險,同時又能有效活化T細胞,國外研究已佐證可先打mRNA疫苗再打AZ疫苗。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下加開2歲到93萬人、沒登記過者快上網

【有影】久等了!陳時中公布鬆綁新制 一次搞懂KTV怎麼唱、室內外人數怎麼算

【文章轉載請註明出處】

 


R18