HEALTH

疫情引爆「惡」視力!6-8歲童近視率增3倍 三級警戒完度數飆百度
  • 字級
疫情引爆「惡」視力!6-8歲童近視率增3倍  三級警戒完度數飆百度

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

新冠肺炎疫情「惡」視力!不只國外研究發現,疫情期間學童近視案例明顯增加,光6到8歲孩童,與前5年相比,去年近視率增加了1.4到3倍之多。國內更有眼科門診收治案例,小孩子的近視度數在3級警戒期間,短時間內就飆增破百。

陳小妹妹在今年5月本土疫情爆發之前,近視約100度左右,當時醫師幫她開立了長效散瞳劑回家控制,但隨著疫情升溫,藥水點完了也沒有回診,視力開始出現越來越差的跡象,等到8月疫情微解封時回診,發現近視度數在短短不到半年就增加了100度。

士林大學眼科醫師黃宇軒表示,其實近期學童眼科就診人數不斷增加,這種現象除了可能跟線上學習使用3C的時間增加、戶外活動時間減少有關之外,很多人怕出門,沒有即時回診取藥、正確矯正,也是導致近視度數快速增加的禍首之一。

國內門診統計,學童近視度數增加的常見原因,大多是用眼習慣不良所導致的,包括用眼姿勢不正確、環境燈光不足、長時間並近距離用眼過度等;另一個常見的情況則是未即時治療與矯正。

黃宇軒強調,孩子的視力問題是長期抗戰,一旦近視卻沒有及時控制,容易演變成高度近視,將來得到青光眼、黃斑部病變、視網膜剝離和早發性白內障的機率也大幅增加,因此,及時的矯正治療以及正確的用眼觀念相當重要,需從小開始培養起。

控制近視,黃宇軒說,依照操作方式可分為「需要配戴眼鏡」與「不需配戴眼鏡」兩大類。在「需要配戴眼鏡」的方法中,使用長效散瞳劑搭配足度眼鏡的配戴是最常見的方式,但因為畏光的副作用較難適應,現在也發展出許多款不需點散瞳劑,利用周邊離焦原理控制近視的鏡片可供選擇。

黃宇軒表示,如果是熱愛運動的小朋友,戴眼鏡還是會造成相當程度的不便,因此「不需配戴眼鏡」的角膜塑型片以及具有延緩近視度數增加效果的日拋隱形眼鏡,也成為近年來受到家長們青睞的選擇。建議家長應與醫師充分討論,根據孩子的年齡、生活習慣、近視度數變化狀況等綜合評估,選擇最適合小朋友的控制方式。

照片來源:大學眼科提供

更多匯流新聞網報導:

北部恐藏零星感染者!感染科權威示警 無症狀年輕人「傳播力強百倍」

新北Delta源頭是誰? 陳時中拿發病日、抗體結果懷疑「這兩人」

【文章轉載請註明出處】

 


R18