HEALTH

新型照護「最佳體能狀態下手術」 罹患大腸癌也能3天出院
新型照護「最佳體能狀態下手術」   罹患大腸癌也能3天出院

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

只要體能在最佳狀態下接受手術,腸癌患者不但免禁食、無疼痛,甚至住院天數還能縮短到只要3天,台北慈濟醫院大腸直腸外科主任蕭光宏表示,這並非難事,目前醫院利用新型照護模式「術後加速恢復」,從病人到門診就診起至手術後出院的整個過程中,提供不間斷的高品質照護,能讓病人減少術後併發症,達到身體快速恢復的目的。

60歲的許太太,日前就因為排便習慣改變,到醫院檢查,赫然發現已是大腸癌第三期,必須手術切除,接受醫療團隊的術後加速恢復(ERAS)照護,術前不僅不用禁食8小時,在以單孔內視鏡微創手術切除惡性腫瘤後,幾乎無疼痛不適感,術後當天就能下床、進食,住院3天即出院。

蕭光宏指出,近十年來,世界各地越來越重視ERAS,而台灣是近幾年才開始發展,並在各科制定準則,以大腸癌手術為例,過去手術後需住院7至10天,但若結合ERAS,天數就能縮短至3天。

傳統的照護方式,無論大小手術,都要在術前禁食8小時,手術時為避免因體溫過低造成心血管風險,增加出血量,要由麻醉醫師觀察病人生命徵象與反應調整麻醉的劑量、深度,而由於術中、術後都要用嗎啡類強效藥物止痛,易造成噁心嘔吐、腸胃蠕動差,必須等2至3天排氣後才能進食。

此外,蕭光宏說,病人身上多少有鼻胃管、引流管、尿管等管路,會影響下床、增加感染的風險,若術後出現營養不良或肺功能不佳,醫療團隊會視情況照會營養師與呼吸治療師教導飲食和呼吸技巧。

而台北慈濟醫院大腸直腸外科與麻醉科合作施行ERAS以來,統計發現,除能提早出院外,病人因疼痛感降低,嗎啡使用量也從5.28毫克降至0.24毫克;術後出現噁心嘔吐的比例自21.9%降至4.8%。

蕭光宏強調,為了加速病人修復的時間,ERAS照護從門診到術後各有特色,像是門診階段就會請病人戒菸酒,抽血評估營養狀況,營養不良者直接轉介營養門診,同時教導呼吸訓練與復健運動,以方便手術後直接進行,術後加速恢復流程。

術前就在前一晚須喝下800cc的含糖飲料,前6小時可食用輕食,前2小時則喝下400cc的含糖飲料,補充身體水分,避免缺水過久而過度消耗能量,減緩復原速度;術中改用神經阻斷術,輔以非嗎啡類止痛藥或鎮靜藥物加強止痛,減少嗎啡用量,改善噁心嘔吐。並用特殊溫毯保持病人體溫,避免因低體溫影響凝血功能,同時以新型儀器精準監測病人體液狀態、維持麻醉深度,藉此降低術後不適。

蕭光宏說,最後,術後無須等排氣,術後當天即可進食,促進腸胃蠕動,補充營養;避免管路置放,鼓勵當天下床活動以減低長時間臥床造成下肢靜脈栓塞、肺擴張不全等併發症,助於體能恢復,民眾可於就診時與主治醫師仔細評估是否適合接受ERAS照護。

照片來源:台北慈濟醫院提供

更多匯流新聞網報導:

開口「謝郭董善意提醒」 蘇貞昌定調疫苗爭議:續到貨可往年輕人打

天熱「頭皮癢又脫屑」他剃光頭無效! 脂漏性皮膚炎這樣才見效

【文章轉載請註明出處】

 


R18