HEALTH

想打BNT、莫德納? mRNA疫苗罕見副作用「心肌炎」症狀先牢記
想打BNT、莫德納?  mRNA疫苗罕見副作用「心肌炎」症狀先牢記

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

打疫苗已經是全民運動,在台灣,不少人都屬意接種mRNA疫苗,不過近日美國食藥署與歐盟藥品主管機關卻發現,施打BNT疫苗與莫德納疫苗,和心肌炎、心包膜炎之間可能有關聯性。那這類疫苗還能夠安心打嗎?國內醫師解析,這屬於極罕見的案例,因此從整體公衛角度,施打疫苗仍是利遠大於弊。

原來歐洲藥管局分析,截至7月10日止,在BNT的1.77億劑接種疫苗中,出現145例心肌炎,以及138例心包炎;而莫德納2000萬劑疫苗接種當中,則是出現19例心肌炎和19例心包炎,其中五人死亡。

聯安診所心臟血管內科主任施奕仲表示,雖然數據顯示,確實有發現接種第二劑mRNA疫苗發生心肌炎的年輕男性數字高於預期 (與背景值相較) ,但計算其發生率為百萬分之12.6,屬於極罕見的案例。而且,這些年輕人發生心肌炎後,經過適當治療,大部分恢復得不錯,相較於不打新冠疫苗可能導致的重症或死亡,目前評估還是可以接種mRNA疫苗。

心肌炎顧名思義就是心臟組織發炎,施奕仲強調,疫苗施打引發的心肌炎、心包膜炎容易發生在一周後,但不只有疫苗會造成心臟炎症,所以首先得要了解心肌炎、心包膜炎可能的發生原因。

以心肌炎為例,臨床上發現的主要原因是病毒感染。包括許多腸病毒類的病毒,如克沙奇病毒、伊科病毒等,或某些上呼吸道或消化道感染的病毒類,如流感病毒、腺病毒、微小病毒等,若跑到心臟造成心肌感染發炎,就是所謂的病毒性心肌炎。心臟發炎時,會降低心肌的收縮能力而影響血液輸出,除了胸痛外,可能會讓人覺得很喘、很累、四肢冰冷、臉色蒼白等症狀;而猛爆性的心肌炎,甚至會導致人休克死亡。

施奕仲說,此外,還有許多不明原因的心肌炎,一般認為可能包含某些免疫失調或異常所引起,例如因自體免疫引發的心肌炎;猜想這次因mRNA疫苗引發的極罕見心肌炎,可能就是透過免疫異常所導致。

至於心包膜炎又是什麼?心包膜是包圍心臟的一層纖維層,會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,平常可能約有30毫升的液體,做為緩衝撞擊之用,若心包膜發炎,可能會蓄積發炎液體,過多的液體有時會壓迫心臟,造成所謂的心包膜填塞,若未及時執行心包膜穿刺引流,有死亡的風險。

施奕仲解釋,心包膜炎的發病原因部分與心肌炎相似,主要是病毒感染,在台灣,也會遇到因結核菌感染造成的心包膜炎。此外,尿毒症、癌症轉移、化療電療引起的反應性心包膜炎,也是可能的發生原因。症狀通常是中央或左側的胸痛,尤其呼吸時會更加嚴重、不舒服,可能會合併躺下時呼吸易喘、身體虛弱、發燒、心悸、腹瀉以及嘔吐等症狀。

施奕仲提醒,無論是心肌炎還是心包膜炎,只要提高警覺,出現症狀後及時治療,以這次mRNA疫苗施打後產生的心肌炎與心包膜炎的案例,一般來說都不會威脅生命,即使真是疫苗引起的副作用,根據美國疾管中心統計,除極少數案例以外,絕大多數人都能康復。值得注意的是,除了年輕男性是可能的主要族群,任何年齡、性別也都應該提高警覺。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

還沒打疫苗的注意! 疫苗注射後的「肩傷害」症狀有這幾項

年輕人「愛國手臂」停了?高端預約明截止 最新數字衝不過16萬大關

【文章轉載請註明出處】

 


R18