HEALTH

20分鐘跑一次廁所! 無法憋尿?當心「漏尿人生」健康警訊來了
20分鐘跑一次廁所!  無法憋尿?當心「漏尿人生」健康警訊來了

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

尿急憋不住、護墊不離身,年紀輕輕就擺脫不了「漏尿人生」是怎麼了?一名36歲的女性,多年前就開始有擾人的下泌尿道症狀,不但20分鐘左右就要跑廁所一次,甚至有無法憋尿的困擾,有時人還未走到馬桶就「漏」了,不得不時時刻刻使用護墊來避免褲子溼透。泌尿科醫師提醒,膀胱過動症不僅會造成生活品質的影響,也會導致身體健康傷害,得儘速接受治療。

奇美醫學中心泌尿外科主治醫師林才揚表示,膀胱過動症在臨床上是相當常見的,無論任何年齡或是性別都有可能發生。而要診斷膀胱過動症,病人需要有急尿、合併頻尿和夜尿,或者有急迫性尿失禁的症狀,前提是找不到其他可以說明的原因,便可以診斷為膀胱過動症。

以該名女子為例,之前已經服用過一段時間的藥物,甚至使用多種且合併不同類型的藥物也無法改善症狀,進一步尿路動力學檢查發現,膀胱容量很小,且有膀胱不自主收縮,評估之下改採肉毒桿菌素膀胱內注射治療,症狀才改善了許多。

林才揚指出,根據流行病研究,膀胱過動症的盛行率約16.6%,當中男性是16%,女性是17%,且會隨著年紀的上升而增加。不過只有13%的人會因為這些症狀尋求醫師的協助。

臨床統計,膀胱過動症的成因可分為:不明原因、神經性因(如:腦血管病變、老人癡呆、顱內疾病、巴金森氏症、薦髓上之脊髓損傷、糖尿病等)、肌肉性因(如:攝護腺肥大後所導致等)。

林才揚強調,膀胱過動的病人幾乎都會造成生活品質變差,而且會有更多的焦慮、憂鬱相關症狀以及睡眠品質不佳的問題,研究結果顯示,過動症狀越嚴重者在症狀困擾指數較嚴重、工作生產力明顯下降、憂鬱症狀較普遍、性生活滿意度較差。甚至年紀較大的病人也會因為常跑廁所造成更多外傷及骨折的發生。

治療方面,林才揚指出,對於保守治療及藥物治療無效的膀胱過動症病人,可考慮進一步手術治療,有時單一療法效果不好,也可合併多種治療方式,但儘速接受治療是必要的,治療的方法可以從最非侵入性的介入,以最方便簡單的模式來達到治療的效果。

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

預防骨鬆吃高麗菜就行? 食藥署闢謠!病人補鈣首選食物其實是它

本土疫情攪局恐害癌症死亡率上升! 全台癌症篩檢量掉1成

【文章轉載請註明出處】

 


R18