HEALTH

嘉義驚爆「1傳10」跨縣市群聚 陳時中也喊特殊!起始源頭是「他」
嘉義驚爆「1傳10」跨縣市群聚  陳時中也喊特殊!起始源頭是「他」

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

20多天沒有病例的嘉義縣突然爆發職場群聚,最新已經確診多達11人,源頭已經找到了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日下午公布最新疫調進度,目前起始源頭懷疑是該公司一名40多歲男性「與北部有一些關聯」,因為疫情有可能跨縣市,連中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長王必勝都南下負責調派集中檢疫所並提供詢諮、意見救火。

指揮中心下午公布國內今日新增21例本土病例,個案分布以嘉義縣9例為最多,其次為台北市7例、新北市4例、高雄市1例;其中18例為已知感染源、2例關聯不明、1例疫調中,將持續進行疫情調查,以釐清感染源。

陳時中特別點名嘉義縣這起職場群聚事件是今日特殊的個案,因為這個職場員工相對少,但染疫的人也算滿多的,一路從最早發病有症狀的指標個案15743開始,目前職場員工加上同住家人已經有11例。這個案子研判起來在職場裡面有一段時間,且有一些跟北部有一些關聯。

但源頭並不是案15743,陳時中指出,該公司目前尚未取號的另一名40多歲男子懷疑才是起始源頭,一開始檢驗是陰性,但抗體為陽性,隔天再採PCR也變陽性,由於Ct值相對較高,有可能是從他這裡過來的,且進一步調查發現,該名男子有一位一起到北部參加聚會的友人也有相關聯,衍生疫調正在進行中。

陳時中說,目前已採驗78人,其中51人列為居家隔離,27人自主健康管理或自我健康監測,但居家隔離者一律送往集中檢疫所,研判群聚不至於會再擴大。

正因為這是全台降級之後再爆群聚,且有跨縣市感染疑慮,多次擔任前進指揮所指揮官重責的王必勝也已南下。陳時中說,王必勝已變成我們諮詢的專家,有相關經驗,但這次事情並沒有很大,嘉義縣長期沒有病例,而王必勝主要管理集中檢疫所這一塊,調派上面會比較順利一點,但這次是去做諮詢跟參考意見的角色。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

「預約好麻煩」長輩第二劑高雄要發通知單 陳時中打回票了!

死亡續+0本土增21例! 嘉義突爆職場群聚「一口氣爆9例」超越雙北

【文章轉載請註明出處】

 


R18