HEALTH

躲疫情害死亡風險恐增3成5! 全台上半年口腔癌篩檢少了1.5萬人
  • 字級
躲疫情害死亡風險恐增3成5!  全台上半年口腔癌篩檢少了1.5萬人

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫情影響,口腔癌篩檢大掉萬人!國健署今(26)日公布最新統計數字就透露警訊,根據1到6月最新統計,有菸檳行為者接受口腔黏膜檢查有23.7萬人次,相較去年同期一口氣減少約1.5萬人次之多。國健署提醒,實證顯示,有菸檳行為者不做口腔黏膜檢查,死亡風險恐增加3成5,得趁疫情緩和後,快定期接受篩檢。

​​國健署癌症防治組組長林莉茹表示,民眾於防疫期間只要做好全防護,抗疫也要防癌,呼籲有菸檳習慣的人拒絕使用檳榔、菸品之外,只要符合口腔癌篩檢資格尚未接受口腔黏膜檢查者,記得於疫情緩和後,定期接受口腔黏膜檢查。

口腔癌高居我國青壯年男性最常見的癌症之ㄧ,在男性癌症發生率和死亡率皆排名第4名。依據衛福部2020年死因統計和國健署2018年癌症登記資料顯示,每年超過3千國人死於口腔癌、8千多人新診斷為口腔癌。

林莉茹強調,預防口腔癌的不二法門為「拒絕菸檳、定期檢查及早就醫」,有嚼食檳榔與吸菸行為的民眾需及早戒除菸檳等有害物質,也應養成定期至醫療院所做口腔檢查的習慣,因為早期發現口腔病灶是提升存活率與降低治療難度的關鍵。

國健署指出,民眾若發現口內出現「破斑硬突腫」之一的情形,應盡速就醫。破:口腔黏膜破皮超過兩週未癒合;斑:口腔黏膜出現不明的紅斑、白斑 ;硬:口腔黏膜逐漸變硬、緊,最終嘴巴張不開;突:口腔黏膜表面不規則突起(乳突狀或疣狀突起);腫:臉或頸部出現腫塊或兩側不對稱。

林莉茹說,只要出現上述症狀,建議至牙科或耳鼻喉科就醫,必要時應接受切片檢查,以確定診斷、及早治療,才能真正有效降低口腔癌的發生率與死亡率。因為國內統計資料分析顯示篩檢率達約5成,就可降低21%晚期口腔癌發生率及26%死亡風險;依資料顯示,經檢查發現為早期(第0到1期)病灶與及時接受口腔癌治療,5年存活率可高達8成,如果延遲發現或治療,則晚期個案存活率不到4成。

國健署自2010年起補助30歲以上嚼檳榔(含已戒)或吸菸民眾,每2年1次口腔癌篩檢,有菸檳習慣的民眾只需攜帶健保卡至健保特約的牙科、耳鼻喉科之醫療院所,就可接受檢查。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

更多匯流新聞網報導:

「癌王」奪命國內外眾多名人 胰臟癌7大症狀別跟腸胃病、背痛搞混了!

31歲女一夜莫名長水泡、皮膚潰爛… 竟沾毒蟲屍水惹的禍

【文章轉載請註明出處】

 


R18