HEALTH

【有影】陳時中坦言「高端疫苗產能較低」 蔡英文總統打不打?他略而不答
【有影】陳時中坦言「高端疫苗產能較低」  蔡英文總統打不打?他略而不答

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 王聿瀠 李新琳 程子奕/台北報導

高端疫苗的緊急授權使用EUA今(19)日正式闖關通過,獲食藥署核准,何時開打?備受關注。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午坦言,高端目前產能相對比較低,能提供的量比較少,指揮中心將視量有多少才能放到施打計畫裡,正在概算中,尚無時程表。

食藥署署長吳秀梅下午親自出席指揮中心的疫情記者會,宣布通過高端疫苗的EUA,主要依據標準有兩項,一是高端疫苗組與AZ疫苗組的原型株活病毒中和抗體幾何平均效價比值,高端是AZ的3.4倍,遠大於標準要求0.67倍;二是高端疫苗組的血清反應比率達95.5%,亦遠大於標準要求的50%。

吳秀梅也揭露,在這樣的評估標準之下,昨與會專家出席21人,除主席不參與投票外,共18人同意,1人補件再議,1人不同意。

陳時中表示,目前高端的產能相對比較低,加上新的製程仍如火如荼展開中,EUA也才剛剛通過,目前能提供的量比較少,究竟何時能開打?還得視供應量有多少,才能放到施打計畫裡面來。

陳時中說,指揮中心與高端疫苗有開口合約在,目前正在詢問業者可以供應的量,必須再概算一下,有結果會再向大家報告。至於總統蔡英文是否會接種高端疫苗以示對國產疫苗的信心,陳時中則對媒體的提問略而不答。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

【有影】719病例還在兩位數!死亡剩1例 陳時中:新北11例最多、台北1例

高端疫苗准了!「只有1票不同意」 陳時中:盡速討論開打時程

【文章轉載請註明出處】

 


R18