HEALTH

【有影】莫德納第2劑政策有變!除了「3類人」28天就可打 其他人得等40天
【有影】莫德納第2劑政策有變!除了「3類人」28天就可打  其他人得等40天

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱 陳儀潔 李文成 韓羽婕 王聿瀠 李新琳 程子奕/台北報導

已經打過疫苗的民眾最關心何時打得到第2劑?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(12)日宣布最新政策,除第一類接種對象、國籍航空機組員及孕婦的第二劑莫德納(Moderna)疫苗維持於間隔至少28天後接種外,其他人通通調整為間隔10至12周,並依疫苗供貨情形滾動調整,且目前也以不能混打為原則。AZ疫苗現行規定亦為間隔10到12周接種第2劑。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議第4次臨時會議是在昨日達成這項決議,目的是為了儘速提升國人COVID-19疫苗第一劑涵蓋率及我國群體保護力。

陳時中表示,截至昨日為止,國內AZ疫苗及莫德納疫苗累計接種356萬5840人次,疫苗涵蓋率約14.87%。依據國外臨床試驗資料分析顯示,莫德納疫苗完成接種第一劑14天後保護力約為81%,另依據世界衛生組織(WHO)建議接種間隔最晚可至12周,指揮中心考量政策需要,並參考ACIP建議,決定將莫德納疫苗接種間隔調整為10至12周。

指揮中心提醒,前往接種第二劑疫苗前,請確認備妥「COVID-19疫苗接種紀錄卡」及「健保卡」,若「COVID-19疫苗接種紀錄卡」已遺失,民眾可返回第一劑接種之醫療院所補發,再完成第二劑接種。

指揮中心也請民眾完成疫苗接種後,須持續積極配合各項防疫措施,並落實勤洗手、戴口罩及保持社交距離等個人防護,以全面保護自我與家人的健康,有效降低染疫風險。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

首波收單!願打AZ疫苗僅百萬人 陳時中:打的人不足考慮向下開放

【有影】好消息!Rt值連3周小於1 陳時:除非爆大群聚、否則病例會持續降

【文章轉載請註明出處】

 


R18