HEALTH

網傳疫苗施打前準備工作是假的! 打疫苗前、後正確注意事項在這
網傳疫苗施打前準備工作是假的!  打疫苗前、後正確注意事項在這

螢幕快照 2021 07 09 上午11.04.44 e1625800310447

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

疫苗開打,優先接種對象目前開放到第8類,金門、馬祖、澎湖等離島腳步更快,已經打到第10類了,隨著施打人數越來越多,民眾對於注射疫苗前後的注意事項也越加關注,網路近來就流傳一份「奇美醫院護理師整理疫苗施打前準備工作」的訊息,奇美醫院今(8)日出面澄清是假訊息、網路謠言,要民眾別再轉傳了!提醒正確注射疫苗注意事項應該這樣做才對。

奇美醫學中心內科部副部長暨感染科主任湯宏仁表示,網路近來流傳一項署名「奇美醫院護理師整理疫苗施打前準備工作」的訊息,但經查奇美醫療體系(永康、柳營、佳里)3院區護理部,並未提供及發布相關資訊,屬於網路謠言,請民眾勿再轉傳。

湯宏仁也呼籲,民眾接獲來源不明訊息時,應先行查證,切勿隨意散播、轉傳,以免觸法。

澄清假訊息之餘,奇美醫院也提供正確注射疫苗注意事項如下,供民眾參考:

疫苗施打前
1.先確定您是否符合目前中央疫情指揮中心開放的施打對象。

2.發燒或正處在急性發作期的中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

3.如果14天內有打過其他疫苗,至少要等14天以後才能再接種。

4.目前國內疫苗原則上不交替使用(混打)。除非打了第1劑疫苗後,有出現症狀,需要有就醫經過醫師評估,通報到疾病管制署疫苗不良事件通報系統(VAERS)後,才能再經過評估是否合適改打不同廠牌疫苗。

5.曾經暴露在SARS-CoV-2的感染風險但未被證實感染者:結束居家隔離/居家檢疫/加強自主健康管理/自主健康管理且無疑似SARS-CoV-2感染症狀後,再接種。

6.如果之前有得過,要自發病日起至少間隔6個月,並且符合終止隔離或治療標準後,再來預約接種疫苗。

7.定期服用之慢性藥物或特殊藥物,請諮詢你的醫師,不要為了打疫苗自行停藥。

疫苗施打後
1.不要揉施打部位。

2.在接種現場停留觀察15分鐘;離開後請自我密切觀察15分鐘。先前曾因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種單位或附近留觀至少30分鐘。若有不適請立即就醫。

3.疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後可能有發燒反應(≥38℃),一般約48小時可緩解。

4.如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,請您就醫時告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。

螢幕快照 2021 07 09 上午11.04.27 e1625800353714

照片來源:奇美醫院提供

更多匯流新聞網報導:

預約打疫苗、查PCR檢驗結果「一機搞定」 健保開放APP便民功能

染疫死亡「每人慰問金10萬元」拍板! 衛福部7/15起陸續發放

【文章轉載請註明出處】

 


R18