NEWS

身心障礙者各國列疫苗優先施打對象 民眾黨團:卻被政府遺忘
身心障礙者各國列疫苗優先施打對象 民眾黨團:卻被政府遺忘

S 4088067 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立院黨團今(9)日呼籲:「身心障礙族群應優先施打疫苗。」黨團指出,國內施打疫苗亂象頻傳,甚至有民眾百米衝刺導致摔跤,只為了搶打疫苗殘劑;反觀更需要疫苗保護的身心障礙族群卻被政府遺忘,沒有在疫苗優先施打類別內。

為此,民眾黨團副總召高虹安、立委賴香伶邀請財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興、社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修和社團法人中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘,今日參與線上記者會,共同呼籲政府勿忽略身心障礙族群優先施打疫苗的需求,並且應將疫苗預約平台整合更加完善。

賴香伶表示,疫苗的施打步驟、施打類別與配送數量都是由中央主導,但預先登錄的行政程序與施打程序,都是由地方政府承擔,而且疫苗到貨數量與時間不固定,讓地方政府分配人力處理疫苗施打程序時產生應變不及的狀況。日前中央開放預約疫苗殘劑就是最好的例子,有民眾在前一天徹夜排隊,甚至有民眾在開門時全力奔跑跌倒,加上各地特權疫苗問題頻傳,政府應盡快立下有執行力的標準,才能讓地方政府有法可循,解決疫苗亂象的問題。

林進興、陳善修和劉金鐘指出,由於身心障礙者在感染、重症及受疫情影響風險程度上,都屬顯著族群,因此世界各國多將身心障礙者列入疫苗優先施打對象,包括英國、法國、澳洲、德國和奧地利至少都列在前6順位,美國則有14州排入第一順位。

他們表示,我國目前卻未將領有「身心障礙手冊」的身心障礙者列入優先施打名單,身心障礙者不容易保持安全社交距離,加上常觸碰外在物品與設備,例如輪椅、輔具等,以及受疫情影響難以獲取完善醫療照顧,如不幸被感染,容易成為重症病患。因此身心障礙者團體代表具體要求,衛福部應該將身心障礙者按嚴重程度依序列入公費疫苗施打順序。

高虹安指出,疫苗預約平台本月6日上線後,總共發現2個嚴重的問題,首先是由於為了讓基層人員率先施打疫苗,各地方政府在6月各國贈送疫苗來台時,就陸續設立專屬預約系統。有些地方政府則以民政系統和線上預約為主;有些地方政府卻使用Line和Survey Cake來設置疫苗預約系統,造成「一國多制」的現象,雖然各有產生沒設籍、不限年齡,甚至是取消網路預約改電話預約等問題,但地方政府的迅速作為仍值得肯定。

她表示,政府口口聲聲說「超前部署」,但疫苗預約平台並沒有在疫情前建置好,反觀周邊國家如韓國,早已把疫苗預約平台設置完成,而且加入殘劑的數量,不會讓人民為了施打疫苗搶成一團,這就像老一輩的人說的「人比人氣死人」。

高虹安質疑,蔡總統喊出月底疫苗施打率拚25%,換算下來每天需施打12萬人,但仍不知道中央的預約系統能否配合各地方政府的防疫機制,還是又會因爲系統設計問題,將複雜的資料管理責任丟給地方基層?

賴香伶直言,既然中央指揮中心準備上線統一的疫苗預約系統,就更應盡快優化,才能真正做到解決各地方政府焦頭爛額的疫苗分配盲區,讓各單位都有一個準則來進行疫苗施打作業,並將身障人士的使用便利性列入系統考量中。

民眾黨團呼籲,中央對於疫苗統籌,要完全主持就要完全負責,不要再用各種藉口,拖延系統設置的時間。過去疫情稍緩時沒有超前部屬只有大內宣,現在至少應亡羊補牢,期盼中央儘速修正疫苗預約系統,以穩定國內局勢。

新聞照來源:民眾黨立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

清林撤昶/童仲彥籲跨黨派罷免罄竹難書的林昶佐【CNEWS】

童仲彥列五大罪狀 籲罷免林昶佐為萬華討公道【CNEWS】

【文章轉載請註明出處】


R18